一次偶然的发现,让我知道了“核电站”的存在,强烈的好奇心驱使我在网上了解它……
原来,我们现在所知道“核电站”是第三代系统,之前还有第一代、第二代,经过层层修改我们才采用第三代系统,然而更方便的第四代系统也已经有了明确的构思、设计,这项计划的实现大概在20xx年左右,它能满足安全、经济、可持续发展、极少的废物生成、燃料增殖的风险低、防止核扩散等基本要求,能够大大减少核事故的发生,避免再次发生“切尔诺贝利核电事故”。
目前,人类实际应用的主要能源还是化石能源。煤、石油、天然气等化石能源的利用,对人类生存、发展、进步产生过巨大的影响。进入二十一世纪后,人们更加注重生存的环境和生存的空间的质量。大量燃用化石能源产生的温室效应、酸雨想象对人类生存环境造成了严重破坏。同时化石能源经过长期的开采,其中的资源已经日趋枯竭,早已不足以支撑全球经济的发展,在寻找替代能源的过程中,人们开始越来越重视核能的应用,而核能最主要的应用就是核能发电。
美国、日本、俄罗斯、韩国、中国等十个国家都在运用“核能”。美国是世界核电发展的先驱。进入二十一世纪以来美国政府开始考虑重启核能,为了刺激核电企业的热情,相继出台了多项促进第三和第四代核电反应堆项目开发的优惠政策,而人民群众的支持也日渐增长。
同美、苏、英、法相比,日本在发展核电方面是个后起的国家。由于日本能源资源缺乏,工业发展较快,能源的持续稳定供应一直是日本政府最关注的问题。俄罗斯拥有世界最大储量的矿产和能源资源,是最大的石油和天然气输出国,是欧洲核电技术发展最早的国家,1954年,俄罗斯在奥布宁斯克厂址建成世界上第一座核电站,在此后,俄罗斯以较高速度和巨大规模发展了核电事业。
到目前为止,韩国已经有二十三台在运核电机组,五台正在修建。此外,韩国也正在通过积累的技术和经验积极推进进军海外核电市场的计划,韩国政府表明,将继续推动国内核电出口产业化,力争成为继法国和美国之后第三大核电大国。
我们的祖国——中国,目前资源丰富,自然资源总量世界第七,能源资源总量世界第三,可采量世界第三,产量位居世界第一,中国核电工业起步较晚,始于上世纪七十年代。但是经济发展迅速,也使中国摆脱了“东亚病夫”的称号。
核能是非再生能源,也就是不可再生能源,用掉一点便少一点,所以,我们在享受它带给我们方便的同时,也要适当的节约能源。