《背影》初中作文
她的背影,映衬在晚霞温热的余光之中,好像一幅剪影;她的背影,随着自行车滚出的一路“火光”渐行渐远。从此,她的背影成为了我心目中一道靓丽的风景线。她就是我的好同学——春妍。
新的学期,新的开始,原本步行上学的我,也有个一个专属“座位”了,一辆属于自己的自行车!这下好了,我也可以像别人一样,在车上“自由飞翔”了!
星期五下午,小周末的前夕,听到下课铃声的我们兴奋地收拾着书包,争前恐后地冲出教室,准备回家。而我,哼着悠然的小曲儿,手里晃着晃着自行车钥匙,听着它发出“铃铃”那清脆悦耳的声音,仿佛它也在为我欢笑,为我庆祝即将迎来的小周末。
我骑在车上,尽情地享受着微风在我耳边不停地呼唤,夕阳对我一天的洗礼,这一切多么美妙!我沉寂在自己的小世界里,似乎忘了我还在骑车。就在这时,前面的路并非之前那么平坦了,“陷阱”居多,我却没有注意。一个滑坡摆在脚前,才回过神的我来了个紧急刹车,可是……晚了。自行车毫不留情地把我“甩”下来,它也“奄奄一息”地躺在我身旁,我尝试着摆弄我的腿,还好,只是皮外伤,可是手也伤了,实在使不上劲儿扶起它。看着身旁的自行车,我真是又无奈又心疼啊,那可是我的新车呢!我懊悔自己,不应该一心二用的。可这来来往往的车辆,似乎并没有因为我发生的“小小意外”而停下他们繁忙的脚步,依然飞快地奔驰着,淘汰了我这个“输者”。我的心凉了,没有人愿意帮我。我想:难道就没有人看到我这副窘态吗?难道没有人看到我落寞的这个样子吗?为什么没有人愿意伸出援助之手?没有吗?真的没有……我忽然觉得我是多么地无助。
这时,背后隐隐约约传来了熟悉的声音:“小贝!”我回头望去,春妍正骑着自行车朝我赶来。她停下车,话不多说,立刻帮我扶起了地上的自行车,然后,又跑来安慰我:“小贝,怎么了?受伤啦?疼吗?怎么这么不小心呢!”“我太激动,因为准备过周末了。一不留神就……”春妍笑了,帮我擦掉了手边的灰,叮嘱我:“以后留点心儿,这样才安全啊!”我沉默了,此时,我无法用言语表达我的谢意。我看着她,第一次觉得,她原来是那么地美丽。我们俩骑上车,她比较细心,骑车本领学得扎实,所以,她骑得很稳,很快,而我在她身后,看着她远去的背影,我感激万分,感慨万分。
她那远去的背影,犹如杯浓茶,越品越有味,品出了乐于助人的道理,回味无穷。她那远去的背影,使我见证了友谊的真挚、可贵、无私!春妍那渐行渐远的背影,我久久不能忘怀,它记载着我那一个温馨而难忘的放学时光……