《背影》初中作文
走进这条小巷子,我觉得这里的一切一切都那么熟悉。我就这样走着走着,突然我看一棵如少女一般亭亭玉立的柳树。刹那间秋风吹过,柳树的枝条如少女美丽的长发在空中舞动,我慢慢走近手轻轻的抚摸这棵柳树,阳光从树叶的缝隙中穿过洒到一旁的草坪上,都是那么的熟悉,那么的亲切。
这棵柳树承载着我和妈妈最美好的回忆,而这条小巷是我小学回家时的必经之路也是我儿时回忆中最不可缺少的部分。因为小时候贪玩,放学时是我最开心的时候,我会和我的小伙伴们一起走出校门口,而我的妈妈则早早的就在那棵柳树下等我,阳光在她的肩上、发丝上跳着优美的舞蹈。我飞奔向妈妈,冲进她的怀抱里,在妈妈的怀里蹭了又蹭。终于,我从妈妈的怀里缩出来,向我的小伙伴们挥手告别。我牵起妈妈的手一路蹦蹦跳跳,和妈妈讲述这学校里发生的趣事,妈妈静静的看着我的笑容,阳光照射在脸颊上显得格外柔和。
走着走着我们来到家附近的小巷里,我显得尤为兴奋,因为有位老爷爷几乎每天都会到这里卖凉面味道好极了。我用可怜兮兮的眼神望向妈妈并且拱手祈求妈妈施舍给我五块钱,妈妈被我这可怜兮兮的样子给逗笑了,用手指戳戳我远远的小脑袋说:“你呀!凉面虽然好吃但是不能多吃。”虽然妈妈口上这么说但是手上动作没有停从包里掏出五块钱给我。我欣喜若狂拿着五块钱飞奔向老爷爷的摊位,着实把老爷爷吓了一跳。我迫不及待的把五块钱递给老爷爷,用眼神催促着他希望他能快一点。终于我心心念念的凉面做好了,我小心翼翼的从老爷爷手中接过凉面,脚步略快的走向妈妈。到了妈妈身边,妈妈接过凉面低下腰,我用自己手上的筷子夹了一些凉面喂到妈妈嘴边,妈妈咬了一小口摸摸我的头眼神带着满满的赞赏。我高兴极了开始和妈妈一起享受美味的凉面。虽然只是一碗凉面却有满满的亲情在里面,让人感到温暖。我和妈妈的背影在夕阳的斜射下越拉越长。
现在我再次来到这棵柳树下,这条小巷里,这个摊位前。但是我不再是当初那个不懂事、调皮爱闯祸的孩子了已然成为一名亭亭玉立的少女。而母亲也不在是当年那个风采依旧的少妇了,她的脸颊进过岁月的洗礼新增了许多的皱纹,以前乌黑的长发也有银白色夹杂其间,柳树也仿佛像妈妈一样老去树叶也不在是碧绿色的了。秋风吹过,我仿佛看见妈妈苍老的身躯在柳树下一起等待……