我的世界,那片十二岁的绚丽天空,因为有你,而与众不同。
六年级那年,我对画绘本特别感兴趣,经常把自己的“大作”,给班里的好朋友欣赏,他们都夸我画得好。我高兴极了,画得更起劲。有次上课的时候,一位同学偷偷看我画的绘本,被老师抓个正着,于是,我被老师请进了办公室。
"挺悠闲哈!"班主任拿着我画的绘本,摇晃着举到我的面前。
“老师,我画绘本没有占用课堂时间,都是在作业写完后再画的……”我吞吞吐吐地说。
“作业做完了,可以再做其它的练习题巩固啊!要知道你现在是小升初的关键时候,怎么还有空画这些东西!”
老班显得非常失望。
老班坐到椅子上,把绘本从头到尾阅读了一遍,时而眉头舒展,时而嘴角含笑,一直没有再说话。墙上的钟,“滴答滴答”地走,仿佛在敲打着我的心,我紧张得快要窒息了。
谁知道她看完后,对我说道:“文笔和画技都还可以嘛!不过目前最重要的是学业,千万不能因为画绘本而影响了学习,我倒是很愿意做你第一个读者。”她顿了顿,接着说道:“我这里有安徽省绘画大赛的报名表,你可以试着参赛。”我听了她的话,惊讶地抬头看着她,看到她脸上微笑的表情,我悬着的心终于放了下来。
在老师的鼓励下,我参加了人生中第一次绘画比赛,不过出师不利,什么名次都没有得到,我气得把画稿撕得粉碎,发誓再也不画画了。老班得知后又把我喊到她的办公室。
“喝杯茶吧。”老班温柔地拍拍我的肩膀,把一杯热气腾腾的茶递到我的手上。“来吧,聊聊,给你说个故事。”我疑惑地看着老师。
“在伊朗德黑兰的一座宫殿,人们会欣赏到世界上最美的建筑。它的天花板和四周的墙壁,都闪闪发光,好似镶满璀璨的宝石,但如果你走近仔细看,就会发现,那些所谓的宝石,其实只是普通的玻璃碎片。建筑师原本打算把当时十分珍贵的镜子,嵌进墙里,可是运到的时候,不小心被工人打碎了,建筑师灵机一动,把那些碎裂的镜片敲得更小,镶嵌在天花板和墙壁上,从远处看,那些碎片像钻石一样,熠熠生辉。”
“这太神奇了!”我不由得赞叹道。“是的,在人生中,总会遇到很多挫折,谁的梦想没有被打碎过?挫折是把双刃剑,既会让我们感受到失败的痛苦,又能使我们快速成长。听说你把画稿撕成了碎片,希望你把这些失败的碎片,变为成功的宝石。”
听了老班的一席话,我重拾了信心,绘画的热情一发不可收拾。之后,有越来越多的机会让我可以在省里参加比赛,也拿到了优异的成绩。那份热情不仅伴随着绘画,也伴随着我的学业,在小升初那年,我成功的考上了心仪的中学。
您,总在我遇到挫折的时候,给予我前进的信心;在我迷茫的时候给我指点迷津;在我失落的时候,又轻轻拭去我的眼泪……在这人生的花季里,在您的影响下,我因你而与众不同。