一年一度的期末考试又将如期而至,如何搞好复习,提高学生的成绩,又成了摆在每一位任课老师面前的头等大事,结合以前的一些经验教训,再参考了近几年来的试卷命题方向,今年的复习准备如此进行:
“学而时习之”这是平时的教学工作中就应该经常进行的,到了复习阶段就要采取必要的措施,在较短的时间内把那些平时就应该学会的生字词,以及要背诵的课文、诗歌再从新的检查一遍,特别对于那些程度较差的学生,要力争能够一个不拉的督促其完成,如果确实没有能力完成的,也应该把一些名句背诵会。
看起来这很功利,但是这又是非常必要的,因为,这些在试卷中看起来分值不大的题目,却又是最能把语文成绩拉开的题目。因为这些是基础中的基础,每一个学生都应该会的,如果有哪个学生在这上面分数拉了下来,那就意味着在起跑阶段他就已经滞后了,而且从历年来的考卷分析,在语文基础知识上面丢分的同学不在少数。所以,这方面的工作无论从学生自身的素质来说。还是从教学成绩来说都是十分重要的。
当然,在方法上可以灵活一点,可以在每节课上留出5-10分钟的时间复习,形式更可以多样,听写,口述都可以。但一定要让学生动笔,以往的经验发现好多学生背的滚瓜烂熟的文章、词语,一动笔就错字连篇。另外复习的次数要多,让学生反复的记忆,强化记忆的有效性。
阅读题,占语文成绩的很大比重,但是复习的时候又往往无从下手,复习的时候要靠较多的练习强化训练,首先,要把有关的文体知识给学生讲清楚,让学生有一个清晰的知识框架,同时要结合大量的练习教给学生做题的技能,提高阅读题答题时语言的准确性。
作文,可以根据本册书上的重点让学生注意考试时的命题倾向,对于平时积累的一些名言警句,名人故事等等进一步的熟悉、归类、牢记。并能活学活用,力争能够在考场上用到。同时可以进行几次限时作文。以提高学生考场应试能力。
如果条块化复习是横向复习的话,那么还有必要纵向复习一遍,让学生按课文的次序,把书上的知识按课的次序梳理一遍,主要是课下注释里的重点字词,以及课文中涉及的一些知识点,可以把课后的一些重要题目再重温一遍,让学生把本册书的知识按单元画出知识树,增强条理性。这有利于学生整个知识构架的形成。
语文素养重在平时的积累,语文能力的形成也不是一朝一夕之功,但考前纵横交错的复习对语文成绩的提高也是很有帮助的。