走过了精神荒原的八十年代,走过了四大天王和琼瑶小说一统天下的九十年代,我们走到了21世纪,一个个性张扬的时代。
但是……个性究竟是什么呢?
是把头发弄得五颜六色,拉帮结派,在街道上闲逛,以表示鬼子进城吗?是把耳朵打上几个孔,然后安些花样各异的玩意儿在上面,以表示潮流、成熟或是时尚嘻哈吗?还是在牛仔裤上故意地弄上几个漂亮的口子,穿些金属制品或是古灵精怪的像好莱坞大片里的那些战乱里破碎的英雄或是来自外星的那些人吗?是当别人还抿着樱唇,梳着梁咏琪短发的时候,那些所谓的前卫的少男少女,用灰唇灰指甲显示着自己幽冷的神秘吗?是把头发染成各种颜色,整天“红毛苍蝇”“黄毛丫头”的满街跑?话说这倒是让我明白了“红男绿女”的由来。我想甚至有些眼睛不好的人还误以为是疯子偷了一把鸡毛掸子顶在头上。
这就是我们眼中的个性?通过上述种种,我只能无话可说,总之,我们想张扬个性,却常常随波逐流,这无疑是我们最大的不幸与悲哀。
其实要想有个性并不难,只要我们做真实的自己,不随波逐流,不去攀比那就已经很好了。
所以,我认为真正的个性,是那些敢于反传统,反庸俗,有理想,充实生活的人。而不是敢时髦、高消费、耍酷扮靓,我行我素的代名词。
那些中学生中整天只知道张扬个性的人,是该醒醒了!