你很固执。
固执到你父母发怒也不退让。
依莲,你真的太固执了,为了你的理想。
那是一个最完美的夏天,因为有你:那也是让我最心痛的夏天,因为有你。
斜斜的夕阳努力地发出最后一点光芒,橘红色的光很匀称地洒在你的画纸与画架上。
“画什么啊?”我很好奇。
“在想啊。”你依旧散漫地回答,轻轻地眯着眼,望着空白的纸发呆。我好喜欢你这个样子:长长的秀丽的黑发打着自然卷垂下来,把你那张苍白的脸衬托得更加苍白。
突然,你像发现了什么似的,苍白的脸上渗出了红晕,你的手在抖动,你按捺不住心中的激情了。橙色、红色、黄色、一点点的荧蓝被你用那刚劲、强而有力的笔法描绘出来:上面闪烁着蓝光的熊熊烈火!你的脸颊变得更加红润,一竖一撇创造出来的火焰像真的在噼里啪啦地燃烧。那是一幅怎样的画啊!你忽然停下来,对我说:“很完美,对吧?”
后来,我才知道,真正的完美是什么。
“火焰?”我那时真的很好奇:“它……我指这幅画,叫什么名字?”
“……”你又沉默了。
“燃烧,好吗?”我问。
“好!”坚定,很坚定。
可惜,那幅画被你妈妈发现了。这个跟你一样拥有卷发的女人嘴里咒骂着,哭号着,把那幅画撕成一片一片的碎片,然后用力往你头上一扔,破口大骂:“谁叫你画这些东西!”如雪片般的碎片把你搭配成雪地上的独行者。你什么也没有做,只是莞尔一笑:“没有人也不可能有人阻挡我创作的脚步。”“砰”,是你关房门的声音。我趴在你家一楼的阳台看到了一切,让我心痛不已。那幅画,那个理想,还有那个你。
那天,你对我说:“我会成为一名画家的。”
我说:“我相信。”
可是,你爸妈却希望你成为一名医生。
那天后,你又在画纸上留了火焰,不过是黑色的。
你说,那是来自地狱的。
你爸终于发怒了,他的容忍到了极限了!“啪!”那个巴掌回响在你家昏暗的客厅,你脸上依旧平静,眼神依旧是那么同执坚定。
“不可能有人阻挡我的梦想!”你斩钉截铁地说。
“啪!”第二个耳光。
马上,你二话不说提起颜料箱与水桶扭头就走,冲向属于你的地下室。然后听到反锁门的声音。
一个星期后。
“我要搬家了。”
“去哪儿?”
“不知道。”
你把地下室的钥匙给了我。
我看到了,看到那完美的作品,在地下室。
那是一只展翅翱翔的火凤凰,跟火一样的羽毛似乎在燃烧。
我轻轻地贴在墙壁上,轻声说:“依莲,你在燃烧,像火焰一样燃烧,对吧?”