刘邦一路向西,攻取了南阳郡。南阳郡守退守宛城。刘邦率兵绕过宛城继续西进,张良进谏说:“您虽然想赶快入关,但目前秦兵数量仍旧很多,又凭借着险要地势进行抵抗。如果现在不攻下宛城,那么宛城的敌人从背后攻击,前面又有强大的秦军,形势就会很危了险。”于是刘邦连夜率兵从另一条道路返回。黎明时分,刘军把宛城层层包围。南阳郡守想要自刎,他的门客陈恢去见刘邦,对他说:“我听说您和诸侯约定,先攻入咸阳的就让他在那里做王。现在您停下来攻打宛城。宛城是个大郡的都城,相连的城池有几十座,人民众多,积蓄充足,官民都认为投降肯定要被杀死,所以都决心据城坚守。现在您整天停在这里攻城,士兵伤亡必定很多。如果您率军离去,宛城军队一定在后面追击。您向西前进就会延误先入关中的时机,后面又有宛城强大军队追袭。您不如约定条件让南阳郡守投降,封赏南阳郡守,让他留下来守住南阳,您率领宛城的士兵一起西进。那些还没有降服的城邑,听到这个消息,一定会争着打开城门等候您。您就可以通行无阻地西进,不必担心什么了。”刘邦觉得他说的有道理,封宛城郡守为殷侯,封给陈恢一千户。刘邦则率兵继续西进,果然一路披靡。