“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也?”人间仙境,心灵的寄托。
人世间最遥远的距离,不是生与死,也不是天涯海角,而是一颗心,在山的那边。
在山的那边是家,是心灵的港湾,是我们放松的栖息地。
暂别了繁重的学业,我又回到了我出生的地方,这次回家我意外地发现。小时候爬过的山变了。它变得那样美。在那里有小河,有草地,还有许许多多的杨柳。它不在像以前那样单调了。
天边那一道亮丽的红霞暖暖地铺在小河上,波光粼粼,熠熠生辉,远望小河,清澈透明的河水沿山滚滚而去,川流不息。
小河两岸树阴连成一片,草地上开满了鲜花,空气中飘荡着泥土般的芬芳,沁人飞黄腾达,使人不由自主地落下了脚,如同品茗一般,细细品味。
这一天,我被山的那边的景色所吸引了。于是,我收拾了一下,打算去山的那边看看,感受一下那儿的美景。这可是一个难得的机会啊!我思索了一会儿,心想约上我的好朋友们一起去,该多好啊!可是想了一会儿,既然是去欣赏风景,感受自然,干嘛不自己去亲身体验一下呢?带上人,多烦啊!
最后,我决定一个人,出发了,带着喜悦,带着笑脸迎山而去。心想,今天会不会有一个好的收获,今天会不会是我体验自然的另一个开端呢?我没有叫上我的好朋友,不知是对还是错。想着,想着,我已经翻过了一座座小山,穿跃了一条条小道。来到了我想到的地方——山的那边。
哇!真是太美了。满树的花蕊飘香,遍地的野花争相怒放,远望整个山像是换上了美丽的新装。一团团,一簇簇,给一片新绿的土地带来了明媚的春意。
快看!那路旁的小树们,个个穿上新衣,带上绿帽,仿佛在向行人们招手,邀请人们去做客一样,为人们传达着浓郁的春意,娇巧的叶子,聚拢在一起,像朵花,不过比花儿更漂亮,山上的树一棵挨着一棵,茂密的枝叶,泛着深绿,粉红的新绿,五彩缤纷,完全使你忘记烦恼与忧愁。而全身心地投入,去欣赏大自然的美,可能是卷恋树丛郁郁葱葱的树冠吧!小麻雀们总爱钻到树林里玩耍、嬉戏,叽叽喳喳,拢动着宁静的山林,让你感到有些不安,却别有一翻新意。
登上山顶,你便能感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志。
登上山顶,便可看到我们的村庄,村庄的美景尽收眼底,昔日低矮的草屋不见了。取而代之的是铜墙铁壁的高楼,大厦,往日宁静的山路没有了,代替它的是一条条,四通八达,畅通无阻的高速公路。
在山的那边,我能走近它——一朵朵洁白如雪的野花,一片片嫩绿无比的幼叶。
可是我却不敢走近它,因为当我走近它的时候,远山的魅力,便会在倾刻间消失,消失在无距离,*限中。那时,它就不在属于我的远山了。高山无语,但闻尽世间沧桑,大海怒吼,却源自细流无声。大自然的一山一水,无不充满智慧,蕴含哲理,富有灵性。
尽管花开花落,沧海桑田,流年似水,光阴似箭,山的那边总是如此的美丽和富有。美丽和富有将永远珍藏在我的心里。
我坚信,南北两山的明天将会更加美好,我们的明天将更加美好,祖国的明天也将更加美好。