那座用土堆积而成的老房子里,火炉里的柴火烧得正旺,一缕缕炊烟从烟囱里冒了出来,有时往上升进了天空,有时却久久地徘徊在屋顶,这时,我们就会嗅到一种烟草的气息。这缕苦涩而又特别的炊烟常让我想起那个苦命的老女人的命运。
幼时居住在姥姥家的时候,我常常去田野玩耍,在去田野的路上,总会经过那个和我很要好的老奶奶家的菜园子。那是她自己用栅栏围成的一个小园子,毫无遮掩地搭在那里。说实话那个小小的栅栏根本挡不了那些刻意来挖菜的坏蛋,只能挡住几只菜地里的黄鼠狼。
记得有一次,我看见她家的菜园子里又少了许多刚刚成熟的青菜,“就拿去吧,反正我种的菜就是给大家吃的啊。”她很久之前就失去了丈夫,自己一个人生活,靠卖菜挣点生活费。不过,我却发现,她一点儿也没有因为这拮据的生活而活得不自在。
她常常把我领到她的家里,把我抱起,放在一把舒舒服服地藤木椅子上。我刚开始没和她熟络起来,就端端正正地坐在那儿,她一手抓过桌子上的瓜子儿,一粒一粒地剥给我吃。她也教我跳舞,她喜欢站在湛蓝的天空下,宽阔的家门口,口中哼着小曲儿,旋转着,旋转着。
她旋转的时候,那条黑色的裙子就鼓胀起来,如同一朵牵牛花。这时的她完完全全地把她内心的热情表现了出来。
其实,尽管领居们不怎么和老奶奶聊天,不去她家串儿门,但是大家似乎都在默默地关注着她。每当饭点的时候,姥姥做完饭就站在她家不远处的地方望着,直到望到那缕炊烟一如既往地冒出来为止,姥姥才会安心地回家吃饭。
很快,冷酷无情的冬天来了,厚厚的雪掩盖了菜园里的菜,田野里一片白茫茫的。我也很少去老奶奶家串门了。窗户上结了霜冰,我们也就自然而然地难以看清老奶奶家的炊烟哪时升起,哪时落下……
熬过了寒冬,我又像当初一样关注着那个不远处的烟囱,看它有没有按时地送炊烟出来。
可是,这一两天里,炊烟都从未飘出。
走了,老奶奶倒在明亮的火炉旁,静悄悄地走了。
此时此刻的炊烟一股劲地往上飘着,我却再也看不到那缕最美的的炊烟在暮日下缓缓上升……
初中的作文 篇2
很久以前、懵懵懂懂、初次听到那首我们的纪念、感到的、唯有歌声的娓娓动听、时过境迁、如今回温这首歌、早已物是人非、留给我们的、唯有纪念、
总是留恋过去、再回首、恍然如梦、到了回首向来萧瑟处、也无风雨也无晴的那天、再回首、那时的现在、依旧恍然如梦、
陈奕迅的一首十年、曾经风靡一时、很久以前、听十年、听到的、只有忧伤的旋律、很久以后、听十年、听到的、不止是伤感的歌声、更多的、是伤感的自己、
时间回不到过去、一切都将成为记忆、是非成败转头空、青山依旧在、几度夕阳红、白发渔樵江渚上、惯看秋月春风、一切的一切都将成为历史、从古至今、有谁能逃得过时间的冲刷、时间无情、它让曾经的相濡以沫、变成相忘于江湖、人生犹如一个舞台、我们在演绎太多的关于、那些我们与之相濡以沫的人、最终却成了彼此的过客、
曾经的我们、无忧无虑、笑颜如花、何时、我们还能寻回那份久违的笑脸、散在天涯、虚无缥缈、往事已不堪回首、留给我们的、只有一地支离破碎的记忆、
影子陪在身旁、细数那些过往、多少快乐和忧伤、都被搬上记忆的屏幕、我们一直都在奔赴、在追寻、追寻心中的永恒、
雁去雁来、花谢花开、放任无奈、淹没尘埃。