松鼠是很可爱的动物。通常体长大约为厘米,是寒温带针叶林和混交林中的典型代表动物。松鼠上颌臼齿为5枚,下颌4枚,上下颚臼齿数量不一。前后肢间无皮翼。四肢强健,趾有锐爪,爪端呈钩状,体重通常在350克左右,雌性个体比雄性个体稍重一些。松鼠体态修长而轻盈,尾长而粗大,尾长为体长的三分之二以上,但不及体长。全身红色的毛,到了秋天会更换成黑灰色的冬毛紧密地覆盖全身。
松鼠的耳朵和尾巴的毛特别长,能适应树上生活;它们使用像长钩的爪和尾巴倒吊树枝上。在黎明和傍晚,也会离开树上,到地面上捕食。松鼠在秋天觅得丰富的食物后,既会利用树洞或在地上挖洞,储存果实等食物,同时以泥土或落叶堵住洞口。
松鼠的尾毛又密又长而且特别蓬松,四肢及前后足均较长,但前肢比后肢短。体侧和四肢外侧均为褐灰色,毛尖是褐色或灰色,四肢内侧均为白色,尾的背面和腹面呈棕黑色。