过年是一年中最热闹的时候,这时,既是检验人们一年的劳动成果,也是家人团聚的一个特殊的日子,更加是传承民族精神的时候……
在这几天里,大人们会很忙碌,大人们要准备过年的年货和一些吃的,而小孩们却嘻嘻哈哈,你追我赶。有的放鞭炮,有的逛街买糖,还有的在观赏烟火。
说到过年,最少不了的就是吃喝玩乐的了,孩子们一过年就跑到街上去,街道两边有许多地摊,有卖糖的,有卖糖葫芦的,有卖鞭炮爆竹的,还有卖小时候的玩意儿的,等等。街上到处都是一派喜气洋洋的景象。孩子们最喜欢在街上燃鞭炮,捉迷藏了。孩子和家人们在那一天要吃饺子和年夜饭。
除了吃的,到了这一天人们还要贴春联,人们会在门口的左右两边和上面写上一对吉祥的对联,人们还要贴福字,大多数人会把福字倒过来,这样便象征着“福到了”。人们吃完了年夜饭后还要守岁,大人们都会打开电视观看春晚。
孩子们吃喝玩乐并不是他们最开心的部分,最令他们激动的是过年时接纳长辈们的红包,自己的家人也会收到红包并赠出红包,送红包代表着送出吉祥,送出心意,希望对方长寿,祝对方万事如意等等。
这一天里,所有人都会放烟花,大人们放烟火,小孩们放爆竹。放烟花爆竹是为了驱赶古时候的一只叫年的怪兽,人们叫它年兽,它每到这一天便会来到人们的地盘捣乱伤人,人们便发明出了鞭炮,用鞭炮的声音来吓跑年兽,人们还拿出了红丝绸,红对联,用来驱赶年兽。
这一天,除了是家人团聚的日子,还是传承和弘扬民族精神的节日,大家都喜欢过年,这就是年的寓意。