“帘卷细雨付一阙别离,楼上依稀和旧曲,是你当时弦上生金缕,牵我今世几思忆,竹伞微倾遮半面涟漪,怕听取他年词笔。可知别后五弦疏云泥,江郎才已为谁尽……”
戚墅堰,是我出生的地方,是养育我的地方,也是我最牵挂的地方。她坐落于江苏省常州市经开区,那黑白小巷,我尤为喜爱。最让我难忘的是那悠悠流淌的大运河。
老式的粉墙黛瓦、风雅的议事亭、浓厚的吴侬软语、飘香的麻糕——成就了一个拥有着千年文化底蕴的历史古镇。
踏着长街中的青石板,长街两边有着青翠挺拔的松树,那一棵棵苍劲的松树,似乎是历史的见证人。可以想象到,每逢仲夏之际,先祖们也许会聚集在一起,搭一个小台子,摆上几张椅子,品着茶,听着戏,岂不快哉?吴侬软语,人尽皆知,如果说软语,常州人都会说。虽不铿锵有力,却依旧动人心弦,幽咽婉转。常州话,是所有令常州人引以为傲的方言。
透过老旧的木板房的那扇格子窗,我恍惚看到先生在学堂,摇头晃脑,戒尺总拿手上,三字经的篇章,几个幼童跟着跟着先生朗读,声声念得响亮,斑驳的牌坊残留的断章,落款已不详。邻街的酒坊,人生熙攘谁还吵着来二两……
黑白小巷之间,天天都会有香气飘溢,沁人心脾,至于香气何处传来,那就是——麻糕店。两家麻糕店的店主,就像一个固定的闹钟,每天早上6点钟准时开门,使得麻糕香气四溢,把人从梦中叫醒。每当有游子外出打工,家中的长辈,总会让自家的孩子,带上几块家乡的麻糕。幼时,我还不解,为什么要带家乡的麻糕出远门,长大了,才明白,原来,带走的不仅仅是家乡的东西,更是家中的长辈对孩子的关爱和牵挂。听奶奶说,那两家麻糕店已经有着百年历史。
麻糕店、松树、古运河等等,都默默地守护着戚墅堰这个黑白小巷上千年。天地轮回,时光可鉴,不变的唯有那不变的风景。
“谁家的小狗趴在老路边享受着阳光,我眯着眼睛想,天那边究竟啥么样?少年的脸上怎么还写着浅浅的忧伤,天真的姑娘穿上新的花衣裳。”戚墅堰,我日思夜想,她就像是我梦中的月光,照亮我前行的路。