人们说常星星是世界上最美的眼睛,但我觉得世界上最美的眼睛是奶奶的眼睛。奶奶已经是一名六十五岁的老年妇女,个子矮矮的,长相普通,但是她的那双慈爱的眼睛总是让我无法忘怀。奶奶喜花,也爱养花。在她的花园里种着各种各样的花,养的最多的花就是那栀子花。这花儿虽不如牡丹金贵,也不如梅花孤傲,更不如菊花淡雅,但它的春气沁人心脾,对它总能生出几分爱恋。奶奶喜欢栀子花,总是特意在院落里留了空地来种。那时四岁的我总爱跑到奶奶的花园帮帮奶奶,提着一桶不满二分之一的水,拿着一把小铲子,口袋里装着几粒栀子花的种子,跑到奶奶身旁,蹲在那里边看边学奶奶种栀子花。
终于,忙了大半会儿,把栀子花种子种进了土里,奶奶把我抱起来到大槐树下休息,奶奶在地上采了朵栀子花带在我短短的发辫上。“我的乖孙女,戴着花漂亮,奶奶喜欢孙女哦。”我笑了,奶奶也笑了。奶奶笑起来的样子好美,尤其是那双炯炯有神的大眼睛,看着真叫人喜欢。秋天来临,栀子花生根发芽,开出一朵朵美丽的栀子姑娘,诱人的香气,勾引着我的鼻子,奶奶也闻香而来。我们俩坐在大槐树下,奶奶对我说:“孙女,你要去大城市里读书啦,在那里不要忘了奶奶和栀子花啊!”我哭了,在奶奶的怀抱里,奶奶的眼睛里也闪烁着泪花,但她没有流下来,而是悄悄地抹掉。
由于父母工作的调动,我离开生活六年的故乡,来到陌生城市就读小学,小学里快乐无忧虑的生活,让我渐渐忘记了与奶奶分开的不舍。
小学毕业后,我又重新回到了故土,奶奶比从前老了许多,话也不多了,眼睛里多了几分黯淡。我只顾忙着与同学网聊,却未发现奶奶蹒跚的脚步和满头的白发。后来,奶奶养了一只猫经常把它到大槐树下休息,偶然间被我发现大槐树下的她们,心里翻涌着阵阵难过,渐渐靠近她们,拿着手里那朵鲜艳的栀子花将她戴到奶奶的白发上,“我的奶奶,戴着花漂亮,孙女喜欢奶奶哦。”奶奶笑了,眼睛里泛着泪花,我擦去她的眼泪。奶奶的眼睛早已模糊不清,但她的眼睛里却充满了我。谢谢你,奶奶;谢谢你的眼睛里还充满着我。