春风吹过,森林像一块绿色的绸缎在飘舞。阳光下远看它,仿佛一幅油画。走进森林腹部,看到那一层层的深邃,一层层的奇妙,一层层的丰富,谁能数得清它里面曾产生过多少传奇故事?谁能说得出它给人类贡献过多少财富呀?
4月5日将要来临,成群的人们又要开始去上坟。那是中华民族五千年来的传统,却也是森林、树木们最怕的日子。上坟烧纸,对树木来说本来就是一件危险的事,又加上是干燥的春季,十分容易引来大规模的火灾。
草长莺飞二月天,拂题杨柳醉春烟。“儿童散学归来早,忙称东风放纸鸢”。春季,人们好不容易脱掉了身上厚重的棉衣,又赶上了风和日丽的好日子,大堆大堆的人称着这个日子去春游、野炊。大大增加了森林火灾的可燃性。
森林是陆地生态系统的主体,它是氧气制造厂,是粉尘过滤器,是天然蓄水库,是天然空调?可它却时刻面临着火的威胁。一个小小的火源,顷刻间染红了半边的天。经历了数十年的风风雨雨才终于长成了参天的森林,但却因为这小小的火源而灰飞烟灭。
森林火灾发生的大部分原因都是人为因素造成的,自然因素进占百分之一。人们任何一个不经意的举动,都有可能给森林带来灭顶之灾,都有可能让多种不同的生命体逝世。在野外、在森林,乱扔烟蒂,用火开荒、取暖?请记住这样一句古话:“玩火者必自焚。”
作为新生代的90后,作为一个初中生,我们都有保护生态环境、预防森林防火的责任。只要我们每个人都付出一个小小的行动,我想至少也有大片的森林被我们所保护了。
出去游玩的时候,时时注意着,这个举动是否会引来无穷的灾难,也时时提醒家人注意这个问题。周末、假期的时候,在小区内做宣传,增强人们的防火意识。不浪费纸张、不用一次性木材,多植树。想要预防森林火灾其实很容易,只是人们都不自觉而已。
大片醉人的绿色荡漾在每一位保护过它的人的瞳仁中。晨起薄雾袅袅,落日余晖脉脉。世界因绿而美不胜收,因绿而万物润泽。我们在森林里生活中,幸福的日子像七色花一般盛开。