当我倚在窗前,欣赏着屋子外的田园风光。秋风拂来,头发被放荡不羁的风吹得凌乱。把垂在眼前的刘海撩到耳后,回忆往事,心就像是睡在柔软的云絮上。
脑海里出现的每一张画面。似乎都有一个细微的共同点。那就是母亲忙碌的身影。在麦田里,夕阳西下,她弯着腰手握镰刀;在昏暗的小房子里洗着一大盆又脏又臭的衣服;强睁着布满血丝的眼睛,拿着针线在半夜的灯下正一针一线地给她的孩子缝补衣服……无数件平凡又感人肺腑的事涌出脑海。
母亲,我一直都很任性,你对我的爱,我却视而不见充耳不闻,还以横眉冷对。现在,我才认识到自己的叛逆,不孝。我要对你说三句话。一,对不起。二,谢谢你。三,我爱你。恐怕这世上再也没有另外三句话能如此准确地表现我的心思了。
你,臃肿的身材,粗糙而布满老茧的双手,稍微有点驼的背、三寸金莲般的小脚、浑浊的双眼、布满皱纹、脸上满满都是年的痕迹。在你不分昼夜地为你的儿女操劳、忙碌地干着乏味的工作时。你的女儿却坐在明亮宽敞的教室里,放荡不羁地与同学说笑,骄傲地对众人宣布“我是用六万块买学位进来的”,脸不红耳不赤地说着大瞎话,自以为是公主,轻蔑地对着比自己实际条件还要好得多的人笑。把远在那个贫穷的,为了让我过上好日子而任劳任命了大半辈子的母亲给忘了。
回到家,听到你唠唠叨叨的絮语我就很不耐烦。你才说了几句话,我就朝你像个疯子一样大喊大叫,全然不顾你的感受。打着“叛逆”的旗号去做一些你不希望我做的事情。骗你说去外婆家做作业其实我是在玩电脑,玩到天昏地暗都还不回家,你打电话来催我回家。我还恶言相向,冲你大发脾气。现在想想,那时我实在太年少轻狂了。
有时候,因为弟弟气你,把你气得个忍无可忍,你才会脏话脱口而出。而这时,我听到你的骂声与弟弟的吵闹声交杂在一起如此烦人。我便不分青红皂白地站在弟弟这边,说些难听的话。其实,我虽然是很讨厌别人说脏话,但是我在很生气的时候,我何曾不说脏话?只有身设处地才会明白别人的感受,这句话我总算懂了。
你粗糙苍老的手换来我光滑细嫩的芊芊细指。我干净,时尚的外表是你穿了几年一样的老土的粗布衫换来的。我能健康成长、面颊红润是你的面黄肌瘦换来的……我的生命是你艰苦的十月怀胎换来的。母亲,我永远是属于你的。
你的恩,我用一辈子都报不完。
下辈子,我们还做母女。
不同的是,我做母,你做女。