若水的天是碧蓝的,草是翠绿的,空气是清新无污染的,一切干净纯洁得令人惊奇。但要说若水最出名的是啥,还属若水的树。这或许是为数不多的净土的原因。“小彭,你看那朵云的形状像不像你?”“阿丢,你可别胡说,哪儿像我了?明明像只鸡啊!”“对呀,所以说像你嘛。”“我看你是嘴欠了吧,我还觉得你像我家母猪花花呢!”“听说外面的楼可高了,说不定能摘到这些云呢!”“一天天白日做梦,而且摘下来有啥好的?我就喜欢躺草地上欣赏它们不同的姿态。”“你真是吃不到葡萄说葡萄酸。”“唉,小彭,阿丢,外面来人了!你们还不去热闹热闹?”胡四朝阿丢和小彭喊道。“来人啦?!”阿丢惊喜,“走,去看看。”
“好好好,就这样说定了。”村长点头哈腰,笑得合不拢嘴。“啥事儿就说定啦?”阿丢探出一个小脑勺问。胡四小声耳语,“村长将我们的树卖给别人啦。”小彭:“为啥?!”胡四,“你说为啥,还能为啥,因为钱,因为穷啊!”阿丢惊讶,“给了很多钱吗?”胡四表情夸张,“那是当然,你几辈子加起来都见不到的多。”阿丢,“那我们是不是要富裕起来了?是不是能出去了?”小彭面无表情,“希望你一直这么天真烂漫。”说完,便走了。阿丢莫名其妙,“他什么意思?吃错药了?”胡四叹气,“各人追求不同。”也走了。阿丢自言自语,“追求?还能有什么追求…
“好久没见小彭了,他都干啥去了?又搞啥追求去了?”阿丢问。胡四挑眉,“你还真说对了,他是搞追求去了。”阿丢疑惑,“怎么说?”胡四无奈,“还不如他找村长说理,村长大发雷霆,叫他父母严加看管,就被禁足了呗。”阿丢惊讶,“说理?不会是不同意卖树吧?”胡四点头。阿丢指着前方惊叫,“呀!小彭!你咋出来了?”小彭愤恨地说,“当然是偷跑出来的。今天是他们来砍树的日子,我才不允许。”阿丢说,“这是好事儿呀,为啥你要阻止呢?”胡四叹气,“小彭,你放弃吧,这种事哪儿轮得到我们这些人说话?”小彭异常坚定,“我是不会放弃的,除非从我尸体上踩过!”胡四看向小彭身后,幽幽的说,“恐怕……你没这个机会了。”彭父拿着木棍子跑过来,气急败坏,“兔崽子,你给我回去!还从你尸体上踩过,你有本事等着,我现在就来!”
“小彭现在太努力了,我有点惶恐。”阿丢说。胡四不屑,“咋了?现在没人陪你玩很无聊?现在若水改善了,比以前方便富裕多了,你还不高兴?”阿丢失落,“我觉得树被砍后我呼吸都不顺畅了……”胡四嘲讽,“你夸张了。”阿丢惊喜,“小彭!”看着小彭,“我终于有点明白你的追求了……”小彭淡淡的说,“你长大了。”阿丢失望,“可是若水快没了。”小彭目光坚定,“若水在我们心里。”