岁月飞逝于指尖的缝隙中,时光如一场雨,冲刷着记忆的河滩,带走了泥沙,却带不走光彩夺目的鹅卵石。
春雨,淅淅沥沥地下着,无数尖如牛毛的雨丝跳着清丽脱俗的舞,挣脱了天空的束缚,降临于泥土的芬芳之中。我却无暇欣赏这烟雨如雾的景致,迈着匆匆的步伐,走在南国的阡陌之上,到了,快到了。我匆匆赶到那座黑瓦白墙的素朴的房子旁边,把手围在嘴边做成扩音器的模样大喊道:“小雨,小雨,我来了!”这时,一个头扎羊角辫,身着红衣红裤,手持花布伞的小女孩也回应着我的,匆匆向我跑来,她将伞罩在我头上,脸上洋溢着惊喜与激动的笑:“你怎么来了?来来来,快到屋里去坐坐。”说完,拉着我走到了里屋,一阵嘘寒过后,小雨盛情地对我说:“屋里有红豆汤,我给你盛一碗吧!”红豆汤,这个词立刻触动了我的心。红豆汤还是那个味道吗?我的思绪随着那缕记忆中的味道飘到了三年前……
那一年,我八岁,她九岁,我们相遇于老家,每天形影不离地玩闹。每当玩累了,口渴了,小雨妈妈就会端来一碗又浓又稠的红豆汤。因为这个特殊的缘分,小雨称它为“友谊汤”。红豆汤总冒着热气,裹挟着浓郁的香味扑鼻而来,我们将它捧在手上,等不及仔细端详一番,便狼吞虎咽地喝完第一碗。“再来一碗”“我也要”我们总争先恐后将碗递给小雨妈妈,舔舔嘴角,余香未尽。“你喝的真多”“你也不赖”喝完后,各自擦擦嘴角,相视一笑,都在对方眼里看见了笑盈盈的自己。红豆汤甜而不腻,像有什么神奇魔法似的,一喝完,我们的疲惫立马烟消云散,又迫不及待出门玩耍了。
后来,小雨搬家了,从宁波搬到了余姚,自此,我再也没有遇到过她……
“小雨,小雨,你在哪儿?”我空洞的声音回荡于这座黑瓦白墙的宅子中,可小雨热情的应答声却始终没有从门那边传来。
我走到了这破败的宅院中,蛛网缠绕于角落中,记忆中的小雨并没有在,只留下那满屋的狼藉,更留下了我与她珍贵的友谊回忆……
“淅淅沥沥,淅淅沥沥。”春雨不停地冲刷着大地,也冲刷着我的心。