战争,是无情的死神,是生命的恶魔,是邪恶的象征。有多少人,被战死在硝烟烈火之下,他们都是无辜的。然而日本人,却用他们那令人厌恶的兵器,击碎了中国持久的平静。
在我的语文书上有着一张黑白的老照片,它记录着日本侵华的滔天罪行。1937年2月28日下午1点左右,日军已经入侵上海,一位父亲手拿行李,带着妻子和两岁的儿子急匆匆地向唯一能逃向外界的上海火车南站跑去。他们要逃离这个充满着恐慌的上海,等待自己的是一片美好的未来。到了那里,他们焦急地站在站台上,等待着火车的到来。随着“呜——呜——”几声响,火车进站了。此时正是2点。谁也没有想到,日本军已经悄悄地盯上了他们,一场噩梦即将到来。忽然,天边出现了几个黑点,越来越近,几架日本战斗机像猛虎一样朝人们俯冲过来。不知是谁喊了一声:“日军来了,快跑呀!”站台上的人流突然向四周奔散而去,人们的眼中充满了惊慌,尖叫声、嘶喊声混成了一片,日军开始了第一次空袭,肆无忌惮地向手无寸铁的人群投着炸弹。小孩的父亲急忙带着妻儿,向站台外边跑去,可混乱的人群把他们冲散了,父亲顿时没了影踪。第一次轰炸结束了,这时的火车南站被日军毁得面目全非,房屋倒塌,铁轨扭曲,桥梁断裂,地上横七竖八的躺着许多死尸,令人毛骨悚然。
过了几分钟,贪婪的日军似乎还没有炸够,又开始了第二次轰炸。他们的炸弹向天桥,向铁轨飞去。只听轰的一声,一枚炸弹落到了人行天桥上,天桥顿时被炸得粉碎。一块硕大的铁板向逃命的母子俩落去,他的母亲急忙用身躯护住了孩子,自己却被铁板压死在废墟之上。
渐渐地,日本的战斗机远去了,这场惨无人道的战争也停止了,他们只留下了惨不忍睹的上海火车南站。灰暗的空中弥漫着难闻的气味,倒塌的铁桥上还不时掉下几块木板,坍陷的轨道上积沉着石块。落满灰尘的地上尸体遍布,血流成河。那个孩子坐在空旷的土地上,左臂的衣服破烂不堪,被炸得血肉模糊,他吓得哇哇地哭着,仿佛在哭喊:“是谁,夺走了我的爸爸妈妈?是谁,让这么多的叔叔阿姨躺在这里?是谁?是谁?”战争让这个可怜的孩子失去了父母,摧毁了他的梦,而带给他的却是痛苦的回忆。
看着这个凄凉的画面,望着这个悲惨的孩子,我的心中不禁荡起了对日寇的满腔愤恨。是他们,让一个个美好的家庭支离破碎;是他们,让一个孩子那幼小的心灵蒙上了一层永远揭不掉的阴影;是他们,让恒古平静的中国暴发起了战争!战争是无情的,是令人痛恨的;而和平,却是让人向往的,让人憧憬的。让我们全世界所有的儿童,携手放飞一只只和平鸽,去努力创造一个属于和平,充满和平的美好家园!