一说到钱,人们都会说他们的钱是血汗钱,一想到血汗钱,我就想到了那年秋天
那天,我要出去玩就很早的走出了门,因为外面一直下着雨,所以周围的空气非常的潮湿。我一个人独自走在大街上,心里不由自主的多了一丝寒意。远远望去,我看到了一个纤瘦的背影,和我一样一个人走在街头。但他没有撑伞,雨从他的帽子上滑下落到了他的鞋边,可他依旧低着头拿着扫把在大街上扫着垃圾。
我感觉我的心被触痛了,看了看离我不远的车站,我跑到了他的面前将我的雨伞递给他,他抬起了头,眼睛里充满了血丝,脸上也布满了岁月的痕迹,眼眶下面大大的黑眼圈仿佛像是好几天都没睡过一样。他拖着疲惫的身躯拒绝了我手中的伞,最后在我百般阻挠下他终于接过了我手中的伞还向我道了谢。
杭州的天气像是小孩说变就变,早晨出门时明明还天气很阴冷,等到我下午回家时就变得闷热了。我一边看着我的手机,一边慢慢悠悠的朝着家走去,这时他突然出现在我的边上说:你回来了啊,我把这把伞还给你,谢谢你小朋友。我看到他的脸上布满了细小的汗珠,但是他冲着我和蔼的笑着,我的心中不禁一酸。
我问他说:你不是就负责清扫那边车站一块的卫生吗?为什么这边的卫生你还要打扫?他扭过头看着车站笑着说:大家都住在一块地方,把环境搞好了大家住的舒服。
我看着他转身离开,他的背影在夕阳下越拉越长,瘦小的身躯在这一刻仿佛迸发出了巨大的能量,对他我起了浓浓的敬意。