经往总是行色匆忙,虽常来回于岷江畔,但却很难驻足观赏,青山秀水衬嘉州。今日难得有契机,能真正去看一看嘉州的青山秀水。我想,这一定比走马观花另有一番感受吧!
行于河边,和煦的河风便首先和我打起了招呼,迎面洋溢着笑容,使我的脸凉凉的,一阵又一阵的凉爽。不觉使我心中舒畅起来,抛开了所有的忧愁,静静地投入了美景之中……
远方那层层叠叠的青山,乍一看,好像一条连成一根的波浪,似乎绿海正起伏不定,有高潮,也有平水。给我带来了一种“东临碣石,以观沧海”的感觉。仔细望去,山上的青松、苍柏都那样挺拔,它们古嘉州的边防卫士,工作一天也没有停止。它们身披常青的迷彩服,永久都为了古嘉州的兴盛与繁荣。其它树木也毫不逊色,个个都站直了身子,似乎都要和松柏比个高低,青山秀水衬嘉州。相比之下,草儿们自然就矮多了,可它们知道“团结就是力量”。大家共同努力,为大山母亲编织出一件亮丽的绿毛衣,只让树儿在其中做一点点点缀,仿佛瞧不起它们似的;花儿们可真是自豪多了,几十米才有一簇,数十米才有一株。所以,它们都自认为自己很娇贵,个个都是“少奶奶”“小姐”“贵夫人”……可真是群佳齐鸣,谁也不让谁,在绿毛衣上点上几点别的艳彩。
岷江河见我如此夸奖青山,不高兴了,翻起浪花,还溅了许多在我身上,我生气了,转身正准备骂它,可一见它那么美丽、清秀,我的气便消了。岷江这么大了,还那么淘气,卷走了我的心灵,却不还给我了,跟我玩起了“捉迷藏”,用秀色蒙住了我的眼睛,让我去寻找我那颗贪玩的心。可它滚滚翻腾,我又怎能找到心灵的解匙呢?我只得不情愿地用强行收心法,才勉强收回了心。
“浩淼门前水,空蒙雨后山。”青山秀色与岷江水波相映,无不衬托出嘉州之美。我赞美这山水,更赞美我美丽的家乡。