是谁,背着一根黄竹棒,两股细麻绳,在熙熙攘攘的山城中穿梭?是谁,冬天一身雾气,夏天一身汗水,却乐观地面对每一位客人?又是谁,每天冒着日晒雨淋的威胁,却生无所息地为重庆人民服务?没有太多的语言,只为了用坚实的臂膀给千家万户提供方便;没有太多的赞扬,只有被山城夜晚华丽霓虹灯拉长身影的陪伴;没有人知道,他们付出了汗水和艰辛,只为把重庆建设得更美好奉献出自己微薄的力量......他们的一生都将融化在“棒棒”这个职业,永不停歇,永不停歇......他们大多数来自农村,“上有老,下有小”,是家中的顶梁柱。为了给孩子撑起一片蓝天,给父母、妻子更好的生活,带上自己多年的梦想,义无反顾地踏上了长途汽车,只身一人来到这个繁华而又陌生的城市,选择了“棒棒”这个职业。每当我站在车站、码头、机场时,总会看到棒棒们穿着解放鞋蹲在一旁,虽然黝黑的额头上有着被时光刻下几道深深的皱纹,但明亮的眼中却闪着神奇的光芒,仿佛这些神奇光芒中有着一片阳光和一片风雨。
我在想:即使他们没有华丽外表的修饰,没有奢侈衣服的衬托,却有着无限的信念与热情浇灌人生的希望之花,夯筑起人生坚不可摧的铜墙铁壁,用不屈的精神来体现人生的价值。过去,在老一辈的眼中,当“棒棒”是会被别人瞧不起的---肩上扛着一米长的竹棒,帮上系着两根青绿色的麻绳,身穿长袖衬衫和解放鞋,沿街游荡揽活,招手即来,挥手即去。虽然“辛苦一人,服务万家”,却得不到人们的尊敬。现如今,重庆棒棒已向国际大都市发展,前景会越来越好。大家都认为:棒棒们不是平庸的人,他们生来力大无穷,单手举起一台冰箱应该是他们幼时的游戏,他们憨厚、朴实、勤劳、勇敢、豪放、乐观.....他们在不停地追赶,只为创造出更美好的明天。“棒棒,棒棒......”“来咯,来咯,我们来咯......”听!山城重庆又响起了独特的声音,这种豪爽而又温暖的声音在万家灯火中超越了时空,永远扎根在重庆人民的心中。