“怎么搞的,你今天没给电动车充电啊,你这电动车天天骑着上学、放学的,怎么不知道要充电呢?还有这么远的路啊。”
放假的兴奋在半路上被爸爸的责备声打断。
细雨滴滴答答地打在我和妹妹的雨衣上,爸爸推着车紧跟在我们的后面。
我们走的是一段山路,路两边都是树,不远处还零零落落闪着昏黄的灯光,山上传来呼呼的风声和雨点洒落树梢的窸窸窣窣的声音。
“姐姐,我怕,好黑啊。”妹妹对我说。
爸爸在后面听了,接话道:“怕什么?有爸爸在。想你爸我……想当年……”熟悉的声音,熟悉的口气,瞬间把我带回到了童年。
记得那一次,我被村里的大黄狗吓住了,那狗凶狠地对我狂叫,还用爪子往我身上扑。我吓蒙了,怔在那里,突然放声大哭,我以为黄狗肯定要把我吃掉。爸爸闻声赶来,吓走了黄狗,然后也是这样对我说的。听着爸爸自信的话语,我真的不害怕了。
小时候,爸爸给我的安全感最多。他那副天不怕地不怕的样子,他那坚硬得扎人的胡须,他那双布满老茧的双手,无时无刻不在保护着我。
“你要是害怕,坐到车子上来。”爸爸对妹妹说。
“都这么大的人了,整天大大咧咧的,给电动车充电这个事也能忘啊,害得妹妹跟着担惊受怕。”爸爸又开始数落我了。
看着坐在电动车上的妹妹,我有点儿羡慕、有点儿嫉妒,更多的是苦涩。曾几时,我也是这样被他呵护着。
可是,现在,我长大了,有些事,有些责任,不得不担在肩膀上。只是,内心深处,我是多么希望他能对我说:“别害怕,有爸爸在,不要害怕。”
是的,我长大了,做错了事,必须要承担相应的批评与指责。他不会再像我小时候那样安慰我了。只是,他曾经对我说过的话依然清晰:“没关系,你已经很好了,下次别再犯相同的错误就行了,想你爸爸小时候,可比你笨多了……”
有时候,我真想再抱一抱他,再赖在他怀里撒一撒娇,再和他就某件我做过的无厘头的事一起大声傻笑。
谁说青春期的孩子只会叛逆,我想他们只是暂时还不适应承担成长的责任,而没有安全感罢了。或许,他们只是想通过叛逆的方式来获得那久违的、温暖的一句安慰而已;或许,他们只是想通过那种方式重新获得一次和父母撒娇的权利而已;或许,他们只是想……
微雨里,我们步行了将近半个小时的山路,而爸爸在这山路上推了半个小时的车。我听着他的喘气声,急促,粗重,每一声都在撞击着我的心灵。
上坡处,我不自觉地伸出手,在车后用力地帮爸爸推车,爸爸回头对我笑笑。
妹妹的眼睛始终盯着远方,盯着家的方向。她或许正想着长大,长大了就可以不再害怕。可是,她哪里知道,长大了的姐姐正羡慕坐在车子上的她。
我知道,自己不可能再回到她的年龄,人的成长过程不可能有归途。我们需要成长,像爸爸那样,即使喘着气,一路崎岖,也要努力向前。
只是,年龄越大,爱也随之埋得越深。