一件小事的初中作文
人而无信,不知其可。
———题记
一斜眼,一瞟,一笔落卷;一念间,一转,地狱天堂。作弊、抄袭……诚信无小事,为人要正直。
“啊,怎么会,到底是哪个啊……”我本以为复习工作已经做得尽善尽美,不曾想拿到试卷时仍是瞠目结舌,一道道超出知识领域的题,仿佛一根根烧得通红的铁鞭,沉重地抽打着我。咬着笔,撇着嘴,皱着眉,我盯着题目冥思苦想。
也许……我可以看一眼其他同学的卷子?不行,那是作弊,是违纪!可是,不想想办法,这门功课就要挂了。而且只看一眼,不是什么大事!对,我只是看一眼。我咬咬牙,小心翼翼地抬眼扫视。讲台上一个老师,下面巡逻一个老师,他们的双眼犹如探照灯,在教室里扫来扫去。
我缩缩脖子,假装阅卷,以眼角余光观察两位老师。唔,讲台上的往别处看,巡逻的正背对着我,好机会!我试图瞟一眼隔壁同学的试卷,广播响了:“现在通报一则批评,八年级×考场×号考生存在作弊行为,考生将受到取消本科目考试成绩的处理……”
我怔住,这就是作弊的后果?我现在抄了答案,就算没被抓住,不会的还是不会,迟早有一天会暴露出来,这样得来的满分又意义何在?一念之间,努力皆付诸东流。诚信无小事,收回目光,我又静止在思考中。
也许,有时,做与不做只是一念之差。选择是自己做的,苦果也要自己咽下。诚信,其实是最不吃亏的买卖。
做个诚信之人吧,诚信不是一件小事。