一件小事的初中作文
放学的时候,又看见校门口的路旁躺着几个似乎衣衫褴褛的职业户。他们面前放置的小碗小罐,张大嘴巴已经迫不及待,咀嚼下散发腥臭香味的美食,发出“丁零当啷”的咀嚼声。
我便又想起很久前补习路上的那件小事。
那天因为起的晚,早餐只好在路边买几个包子边走边吃。我百无聊赖地赶着路,在过完马路后,在最后一个包子上咬了一口。蓦地一张凌乱肮脏黑乎乎的脸出现在眼前,双手抓住了我手中装着包子的塑胶袋。我明显被这突如其来的意外状况怔住了,傻呆地站着看着他,不知如何是好。他没抬头,黑咕隆咚的眼睛一直往下盯着,我循着他的眼光看到我手中咬过一口的包子和--他沾满黑油污垢的双手,嘴里不停的嘟囔着:“给我,给我……”我觉得害怕,我听见心跳咚咙咚咙加速的声音。即使我看不见他的模样表情,我也能感觉得到,他心情的急切,多日未饱腹的饥肠辘辘,以至于如此不堪穷困潦倒。只是我当时太过于害怕,只觉得恶心,反映了一下后才明白需松开手。我的动作尚未结束,他就飞也似的跑走了。我因为后怕不停的加快脚步逃离当时被我视作梦魇的事发地。
后来看见那些神情漠然或蹲或坐的所谓“乞丐”在等待“善主”,他们的小碗小罐总是塞满碎银却还不断有人投递,而我也准备打开钱包时,我才再次想起那个人,那件事。
原来,我们总自以为是地认为我们在帮助需要帮助的人们,但其实我们帮助的不过是些手脚健全却不愿劳动的懒惰人,那些真正需要帮助努力也无法温饱的人,他们已饱受生活的摧残,变得凌乱潦倒,得到的只是我们的白眼与唾弃。
他们是这样悲惨地苟且着却还要希望着。