一天,校长到三楼办公室去找乔老师了解学生情况,乔老师不在办公室,隔壁的教数学的老教师杨老师过来了,说:“校长,你发现乔老师胳膊上一大块青紫的淤伤没有?”校长正疑惑,杨老师又说:“乔老师不准我说,怕大家担心她。”从杨老师的述说中,大家知道了这样一件事:两个星期以前,教育局网上安排了语文组、数学组的很多听课活动,学校又同时接到手拉手兄弟学校的听讲座的邀请,大家都不愿错过这难得的学习机会,并且不想因为自己没有参加扣了学校的分。因此,年轻老师几乎人人需要外出,大家都忙着兑课,能找的人大家都找了,一般情况下,只要听说老师已经有了四节课,大家就不会找她换课了。可每个找乔老师换课的老师只听到她说:“哦,这节我正好没课,你去吧,我来上。”就这样,乔老师不但要值班,一天上了整整六节课外加中午夕会和一节课外拓展活动,甚至连喝口水和坐下来喘口气的时间都没有,等她坚持上完最后一节课上楼进办公室时,她脸色苍白,因过度疲劳,身体一歪摔在了门边上。杨老师看见了这一幕,赶紧扶她坐下,乔老师却一再叮嘱杨老师不要告诉别人,生怕年轻人因为与她兑了课自责。20xx年下期的教师分课,有一位教师认为教导处多分给了她一节课的工作量有些不满,但当她听说了乔老师的“一天上七节课”并坚持值日的故事后再也没说什么了。乔老师就是这样,经常帮助同事,从不计较个人得失,像一股春风,从不张扬自己,只在你最需要的时候轻轻的吹落你心灵的尘土。
乔老师的故事还有很多,比如有一个六年级的学生说乔老师英语发音不准,乔老师就让孩子教她,并对着录音机、电脑课件一遍又一遍的读,直到孩子知道原来是自己的发音错了并能读对的时候;孩子们英语书写不干净,乔老师就自己掏钱准备了很多练习本,学生练习本脏了乔老师就给他换新的,不要孩子一分钱,几次下来,书写最差的孩子会很不好意思了。乔老师不仅把自己的本职工作做得很到位,而且经常会自动自发的做一些事。看到学校一楼水池边脏了,她会扫;看到总务部门要分发新书了,她会牺牲中午的休息时间把书一个班一个班地分得清清楚楚;看到食堂邓师傅忙不过来,她会去帮着洗碗;看到年轻人有思想波动了,她会像妈妈一样轻言细雨化解......老师、学生都喜欢乔老师,连门卫袁师傅都说:“要是个个老师都像乔老师善解人意,这样维护大局、无私奉献、自主地做事,那学校就好了!”
几十年如一日,乔老师就这样默默奉献着,她所教的班级,班风班纪良好,在韶光子弟中学工作的27年中,共送走14届初三毕业生,其中有十年连续教初三,所教班级学生成绩优秀,在她的指导下,学生积极参加国家、省、市区各项比赛,获奖学生数百人;学生在初中毕业升学考试中,在市子弟学校名列前茅,得到了领导和老师的好评。
乔老师多次被评为优秀教师、优秀教研组长,所教学生在省、市举办的英语口语、英语知识比赛中多次获奖,在20xx年蓉芙区举办的英语话剧比赛中,所指导的学生荣获二等奖。
乔老师就像春风,她轻柔却有力,她不张扬却温暖,于是,春风吹过的地方,就有了新的生机与活力。