赵xx,男,本科学历,中学一级教师。20xx年毕业于南京师范大学,从事教育工作18年,从教至今一直担任数学教学兼班主任工作。曾获南京市教学教改先进个人,高淳区“优秀班主任”,高淳区教育先进个人,高淳区优秀教育工作者,所带班级多次被区里评为“优秀班集体”,多次被学校评为“优秀班主任”。撰写的论文多次发表在省级刊物上。“关心学生,潜心教学”是他作为一名教师的思想和行为准则。作为班主任,他始终尊重学生个性发展,用心引领学生成长,志愿做孩子心中真正的的良师益友。
时光匆匆,转眼他已从事教育工作十八年了。三尺讲台,一支粉笔,没有豪情壮语,没有惊心动魄,“爱”是其全部的内涵。在这期间他始终手捧一颗爱心,怀着对教育事业的追求,不断探索和实践,模范履行职责,无私奉献,为人师表,关心学生,以高尚的师德严格要求自己成为一名优秀的人民教师。
他深知作为一名人民教师,责任重大,因此他怀揣着对教育事业的热爱,严格遵守法律法规,遵守教育教学纪律和师德师风建设规定,为人师表,廉洁从教。在平凡的教学工作中保持崇高的敬业精神和无私的奉献精神,率先垂范,言传身教。无论是课上还是课下,他总是以自己的人格魅力感染学生,注意自己言行对学生的影响。要求学生做到的他率先做到,17到20年他所带的这个毕业班,三年来除非他生病,没有一天不是按时到学校陪伴学生晨读,和他们一起劳动、一起锻炼、一起学习,共同面对生活和学习中的点点滴滴。对待学生严爱相济,帮助学生发现自己的优点、发挥自己的特长,努力让每个学生都做最好的自己,因此在20xx年的高考中他班取得了优异的成绩。
为减轻学生学习负担,在如何提高学生课堂学习效率方面努力探索,开展小组学习活动,调动小组里不同层次学生的学习积极性,小组成员互帮互学,在实现小组学习目标的同时提高个人学习效率。尽量减轻学生课外学习负担,有问题在课堂在学校解决。所带班级的数学成绩在年级同类班级中一直名列前茅。在搞好教学的同时积极开展教育科研工作,提高自己的业务能力,多次在市区上公开课获得好评,多篇论文在省级刊物上发表。
“十年树木,百年树人”,教育除了要培养学业优秀的孩子外,更重要的是培养学生如何做人,做一个对社会有用的人。他把学生政治思想素质的提高放在了教育工作的第一位,用他的爱心换学生的真心。作为教师,关心学生就应该像关心自己孩子一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的身体和心理健康。
从教以来一直担任班主任,他注重班风学风建设,通过各种活动在班级营造了一种“阳光,团结,勤勉,奋进”的氛围。帮助学生疏导心理压力,时刻保持昂扬的斗志不断前进。思想上的关心,感情上的亲近,生活上的关怀,调动了学生的学习内驱力,师生关系和谐,学生的学习积极性也极大地被激发了出来。班级在学习和各种活动中都取得了骄人的成绩,高考他班考出了学校平行班第一的好成绩。
学生教育绝不是单一的学校教育,它需要得到家长的密切配合才能事半功倍。他建立班级家长群,随时向家长报告学生的点滴进步和成绩,在家长碰到教育困惑时给他们支招,让学生能够更容易接受老师和家长的教育方法,使校内校外的教育形成合力,教育效果大大提升。他对学生的鼓励帮助多名学生重拾学习信心,扬起理想的风帆,奋发图强;他对学生的爱,赢得了家长的信任,很多家长和他成了好朋友。学生在这种环境下心理成长更健康阳光!