开学这一段时间,“减负”算是个热门话题。学校提,家长提,社会提,各种与此有关的消息铺天盖地。为响应学校号召,我也真真切切地以行动去响应,特别是参加了学校已获得上级审批的课题“基于减负视角下的课外作业设计研究”,同事们都在积极研究和摸索如何既达到“减负”又实现“增效”的目的。我主要从作业布置量的方面进行严格控制,每布置一道题目都经过思考,力求选择最合适的题目,达到巩固知识的目的。
前后听了崔峦老师的同一报告三次,感受最深的就是他说小学阶段要抓好孩子的写字,任何学段的语文课,都要留一点时间让孩子课堂练字,哪怕是五分钟,也不容忽视。以前布置作业时我习惯将生字生词放在一起布置,生字一个写四遍再组两个词语,生词抄写两遍,听写一遍。现在每节课我都尽力留一点时间让孩子练写生字,一个生字写一遍组两个词。速度快的学生能在短暂的几分钟内写完,我选取优秀的作业当堂展示。速度慢的孩子看到同学的字写得既漂亮速度又快,自然而然产生一种主观的内驱力。如果每天的语文课都能坚持这样做,长此以往学生一定会在书写的速度和质量上有所提高。
四年级在小学阶段具有承上启下的作用,学生已经掌握了一定的识字技巧,能独立识字,但作为老师仍不容忽视对字词的教学。比如常用的形近字辨析法,能帮助学生加深印象,快速识记生字。教学“葛”字时,可以让学生用部件加偏旁的方法,再分别组词,这样既复习了熟字又学会了新字:“渴”、“喝”、“歇”、“揭”。“恭”、“添”下面的部件很容易写错,易与“绿”的右下角相混淆,可以让学生用辨析组词的方法来识记。
在复习作业的布置上,我力求让孩子既能巩固知识又不觉得乏味,比如学完《公仪休拒收礼物》后,我让学生自由组成小组,合作表演,表演前必须熟悉剧本,也就是必须对课文内容了如指掌,这样表演时才会轻松自如。上场的小组成员都能背诵台词,并能准确把握人物动作和神态,有的演得惟妙惟肖,听众听得兴趣盎然,一节课结束,可以说每一个孩子都会说这个故事,知道了独幕剧该怎么演。《祁黄羊》这一课,布置学生回家将这个故事讲给爸爸妈妈听,通过绘声绘色的讲述,人物形象及品质了然于心,对“外举不避仇,内举不避亲”的思想理解得更加深刻。