读书伴我成长作文初中作文
书籍是人类进步的阶梯,只有读书才能悟出真理,走进新世界的大门,领略自己从没见过的风景,感受大自然的震撼和奇妙,从小到大,我们一直在读书,因此读书伴我成长。
在我还很小很小时,爸爸妈妈就拿启蒙书给刚会说话的我看,具体是什么,我也不记得了,只是记得上面有图画,让我猜是什么,好像有小动物,有生活用品,还有交通工具,如果我不知道,爸爸妈妈就指着告诉我是什么,这就是我刚读书时的样子。
当我大一点,学会了识字,爸爸妈妈又给了我识字的书,上面还可以练习书写和造句,这个书也是爸爸妈妈教我一个一个字读的,他们还拉着我的手,教我学习如何握笔和写字,这也是我第一次写字。我还记得一次写数字”3”的经历,我一开始总是写不正,那个”3”是倒下来的”m”,后来我和大人去外面走,要回去时,我在路边捡了块石头,在地上又写了一次最后竟成功了,所以那天我很高兴。
后来我上了小学,学会了拼音,知道了更多更多的字,我还记得我看的第一本比较厚的儿童作品是《没头脑和不高兴》,这本书还有其他的故事,具体的不太记得了。年级再高一些我便读了少儿版的《三国演义》还有《格林童话》,还记得我读《三国演义》时,不知道”曹操”怎么读,于是胡乱叫一个,以致于后来很久,我才没有再说我乱叫的那个名子。读《格林童话》时,我常被其中的故事吸引,所以读了很多遍,非常熟悉其中的故事和人物,我也发现了读书时,读过了一遍,当我再读一遍时,速度就会更快。
现在,我读了《红星照耀中国》和《昆虫记》。在看《红星照耀中国》时我了解到了红军、共产党的故事,明白了人民的力量是强大的,我也了解到了一些伟大人物的故事和生活,在《昆虫记》里我了解了各种昆虫的生活习性和繁殖方式,明白了要在自然中观察和探索,发现新的世界,了解更多的东西。这两本书都让我明白了许多,充实了我的生活,获得了更多以后可能有用的知识。
腹有诗书气自华,我们从少年到青年,从壮年到老年,一直都在成长,而书就是我们精神的养料,读书相伴我们的一生,因为读书伴我成长。