这几天,我读了英国作家迪福写的小说《鲁滨逊漂流记》。小说的大概内容是这样的:在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近发生了意外,结果船上的人全都被淹死了,只有鲁滨逊一个人活了下来。他上岛后,在岛上克服了许多困难,找到了淡水和食物,终于活了下来。他在荒岛上过起了艰难的生活。他还在荒岛上四处寻找有用的物品,找到了许多很有用的东西。后来,经过努力,他种起了自己种的麦子;养起了自己的羊群;吃起了自己做的面包;喝起了自己挤的羊奶。
他不仅解决了生存的难题,还成了一个富翁!他虽然一点钱都没有,但却生活得很好,这真是一个奇迹!从一无所有到衣食充足。 读完这本书,我不禁反省自己:如果我有跟鲁宾逊一样的遭遇,我会怎样?能打猎,做饭,造房,种田吗?我能在那儿活上几天?一天,两天,还是三天?如果我流落到荒岛,我只能坐着等着死神的降临。试问现在,如果我们这些十指不沾阳春水的小孩子,有哪个能像鲁宾逊一样,或许没有。
其实生活就像一棵树苗,如果你只顾着吃喝玩乐,整天无所事事,那么,你的树苗就会渐渐地枯萎。倘若你好好学习,那么,你的树苗机会慢慢长大,你就会成为一个对国家有用的人!鲁宾逊就是靠着自己坚强的意志,在荒岛上成为强者,不向困难低头!
鲁宾逊的精神很值得我们学习!学习他那颗永不言败的心!