初中翻过那座山作文
“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的眼芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
——题记
成长是一条坎坷的路,理想的海延伸至天边。学习生活中的困难挫折似一座座大山一般阻挠着,或迷失,或踌躇,遮挡前进的大道,但只要脊梁不弯,就没有扛不起的山;只要信念不倒,就没有翻不过的山。翻过那座山,寻觅理想的海。
夜,如蛰伏于黑暗中的洪水猛兽,吞噬了窗框外,与我相隔的一切。耳畔回想的唯有雨声点点。秒针跳动的声音机械地响着,划过时间的裂痕。白炽的灯光下,只剩我和杂乱的试卷。幽晦冗长的夜,不知何时才是尽头。
繁杂的思绪在脑海里不停跳动:理解不透的数学题,琢磨不透的物理题,止足不前的排名……究竟是为什么?明明付出了努力却得不到回报?我烦躁地起身,在房间里来回踱步,不时的用力捶在手心,发泄我心中的困惑与烦闷。
熟睡的母亲,似乎被我房里天大的动静吵醒了,她小心翼翼地敲着房门,又静悄悄地走进房间,“怎么回事?”
“真不甘心,为什么努力得不到回报?我真的很努力了!难道这座山我真的翻越不了了吗?”
我将事情的前因后果和盘托出,不争气的眼泪也夺眶而出,划过冰冷的脸庞。
母亲慢慢走近我,伸开她的双臂,像天使张开了神圣的翅膀,紧紧地抱着我,“困难挫折像一座山,翻山的过程很艰难,但翻过后便是柳暗花明。”
“好好睡一觉,一觉醒来便是早晨。”
心中悬着的巨石似乎放下了些,压住跳动的心绪,我安稳地睡了一觉。
面对困难,我有些措手不及,我只知道迎难而上是最佳攻略。我翻身越岭,一路被雪花所吻。翻过一座又一座,可理想连海岸线都未曾出现过。
母亲啊,山的背后真的会有柳暗花明吗?我有些怀疑。
早晨如约而至,昨晚的雨夜已不见了身影。空中弥漫着清新的芳香,初日暖暖地照进我心上。
我开始揣摩自己的方法:是题目刷的不够?还是思路太过复杂?又或许都有。我开始试着改变原先的学习方法,不断寻求新的路径,脚踏实地,刻苦钻研。即使遇到了困难,也坦然面对,坚定着坚持不懈的信念。“一山放出一山拦”,上帝总会给我留下一条路。理想的彼岸再遥远,翻过一山也会走近些。功夫不负有心人。在修改了学习方法后。在下一次考试中,我金榜题名,成功摆脱了裹足不前的噩运。
鲜衣怒马,少年时且歌且行且从容。翻过那座山,是成功的喜悦。山底的荆棘,山坡的沼泽,山腰的寒雪,是学习中那错误的方法。但他们都不足以使我停下脚步。唯有坚定信念,才能翻过那座山,积雪化了后,是柳暗花明,心之所向,当奋力前行。
尽管那座山或是长满了我害怕的荆棘,或是种植了我的懒惰,甚至是一次又一次打击我的信心。我不能放弃,因为这不能意味着我不能翻过困难与挫折的高山,也不能意味着我不能达到梦想之地。只要我对自己充满信心,脚踏实地对自己说,“我一定行!”我想,我就会翻过那座山,也会成为自己想成为的人。回首仰望那个曾经阻碍我的高山,已然成了我的垫脚石。
翻过那座山,会迎来温暖灿烂的阳光,会看到我想要的风景。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只要心怀理想,我的征途便会是星辰大海!