日子一天天的溜走,光阴似箭似乎都形容不了时间的逃跑。总是觉得学校里的时间被快进,明明只是坐下又起身,就已经傍晚了。印象里的梧桐还是霜枝白雪,再次抬头枝头早已冒出了新芽。记忆里的风还是凛冽的,再次注意时却温柔了一江春水。
时间匆匆的赶路,把记忆都抛在了身后。中考日日紧逼,像是步步惊心的悬崖,万仞入云的险峰,洪波涌起的远洋……
让我更为烦躁的是和父母交流之间的障碍。明明一天的学习之后已经疲倦不堪,却还要招架父母的问东问西。有时候默写的全对名单里没有我,回到家必定要遭到一番摇头晃脑,唉声叹气,生生营造出衰草连天的未来。
我索性就找了最为简单的方式,置之不理,装傻充愣。每次一有问题,我就用“嗯”“好”“知道了”这类回答,着实为我减去不少麻烦。后来父母好像也看出来我不想搭理他们,也就渐渐地少了交流。
就这么一天天的过下去吧。我的书桌不会再出现写着中考加油的小纸条,我的床边可以放满我喜欢的诗集和小说。我喜欢的事情我都可以去做。自从拒绝了父母的关心,生活都变的明艳了。
日子一长……
再也没有人问我的成绩,问我的学习,关心我有没有进步,也没有人问我冷不冷,烦不烦。叫醒我的再也不是“哗”一下拉开的窗帘和明亮的阳光,而是只会在床头催命似的狂叫的闹钟。
中考好烦,生活好烦。我连和父母交流的山都翻不过去,还翻什么中考的山?
夜凉人静,圆月总是在不合时宜的节点出现。窗户上轻轻地笼着一层清晖,许是化不开的愁。远处的山绵延着,像长得没边的思绪。梧桐新出的嫩芽在路灯下长出毛茸茸的边。
我决定了,向父母道歉。
真当那句求和说出口时,心在胸腔里擂鼓,耳尖烧似的烫,总觉得自己尴尬得很。没想到父母直接原谅了我。也许只是一场无关轻重的小矛盾吧。当我试着和父母交流,和他们讲一些事,或者抱怨几句时,我才发现,只有他们,才是我们生命里的最佳听众。
也许日子还长着,还是年复一年的春耕夏忙,秋收冬藏,但沟通的障碍终归拦不住双向奔赴的心。中考的倒计时还是一天天的减少,我们的一生,除了中考,还有许多的山岭丘陵。兴许一辈子都要在这样的山水里跋涉,就做一篷孤舟,做远行的帆。山的远方会是更远的山,海的远方会是更蓝的海。
我们的身后,总会有一盏灯,照亮来时的路和漫漫前途,作人生里的一豆光明。而那盏灯下的人,会告诉我们:“别怕。”
路还很长,但爱在身后。风雨中跋山涉水,别忘了回头。