“吃醉虾”
如果人生是一场越野赛,那在途中不断出现的千千万万、高低不一的丘壑就是对我们一次又一次的考验。但正因为有了它们,我们的生活才变得更加的丰富多彩,极具生命的活力。它们可能是一个困难,一场矛盾,也可能是一次胆怯。
世上有许多我们不曾尝试过的事物,可能是没有机会尝试也可能是从不敢轻易尝战。
我,是一个极其胆小的人,甚至在给苦苦哀求下才得以饲养的金鱼换水时,都始终不敢触碰它。但奇迹就发生在那一天的午饭餐桌上。
本来一切似乎都很平常,可当我正要拿起筷子开动时,妈妈端来了一道菜——醉虾。我瞬间从椅子上跳了起来,定睛观察,碗里的虾像在参加跳高比赛,一只接一只,一只比一只勇猛地努力蹦哒,但又似乎因醉了酒,各有各的方向,各有各的姿势,却始终逃不出“盘中餐”的命运。妈妈告诉我,这是江浙沪一带的特色名菜,用白酒、芥茉、酱油、腐乳、香菜制作成一个泳池,让活河虾在里面肆意地玩耍,等它们吸饱汤汁,不胜酒力,昏昏欲睡时,就是它们的肉质最紧致最鲜美之时。说着,她就夹了一只“幸运虾”放进了嘴里,“感受到口腔温度的河虾做一下垂死挣扎,就束手就擒了,尝尝吧!”
看出了我满脸的震惊、疑惑和犹豫,爸爸在旁边做出一副正食饕餮盛宴的表情,刺激着我。真的能吃吗?吃醉虾这个尝试就像一座小山横在我面前。我深吸一口气,在父母期待的眼神下,我决定试一试。
我颤颤巍巍的再次举起筷子,挑了一只看起来没那么活跃的虾。可它却在我的筷子触碰时拼命挣扎起来,试图挣脱。不知哪儿来的勇气,我并没有给它这个机会,眼睛一闭,嘴一张,静静地感受着河虾在我的口腔里跳动,冲鼻的芥末直冲上脑,包裹着虾肉的鲜甜,刺激着我的味蕾,久久不散。咦,顿时觉得神清气爽,美味哎!再夹一只放在嘴里细细品尝,鲜虾香甜软糯,汤汁咸香微辣,二者融合,实在完美。
我像是哥伦布发现了新大陆,一只接一只地往嘴里塞,似乎已经忘记刚才对着这碗虾一脸嫌弃的人也是我,对这道美食的发明者的敬佩之心也油然而升,他的大胆选材,勇敢尝试,奇妙创新才让我们有了这么美好的舌尖享受。
人生有许多美好的事物等着我们去寻找、发现、探索,只要有勇气,敢于迈出第一步,越过心中自以为不可能征服的高山,就一定能看到一片更广阔的新天地。