初中翻过那座山作文
盛夏的阳光灿烂,耀眼的惹人不敢直视。暑期过了一半,整天闷在家中吹空调的我被母亲赶了出来。
姑奶奶家的小超市中很安逸,日逢他们不在家,妈妈没空帮忙,于是差遣我来锻炼胆量。我坐在柜台前心中嘀咕:什么练胆量练交际的,分明就是在雇佣童工,大中午的又没多少人来买东西。
“老板,我要买一包香烟。”所谓未见其人先听其声,我今天便领悟到了。
他话出口许久,我还在纠结:“我…我不对,你…。”大伯见我支支吾吾的就恼火了,“你什么啊?我要一包香烟,听不懂啊。”我想问他要什么样的,但被他吓得不敢说话,愣是把脸憋的通红,心里又有些委屈,眼泪将要夺眶而出之时,邻店的奶奶过来相救,将香烟卖给了大伯。
我意识到事情的严重,若不是奶奶相助,恐怕这一个顾客被我硬生生气走吧,“孩子,你家人让你出来锻炼交际能力,是想你能大胆一点,以后出了社会自不会吃亏,你要尝试变得勇敢。”
我懵懂的点着头,奶奶却早已回店了。
“小妹妹,我要买两瓶椰汁”,抬头看去,是一位漂亮的姐姐,我走向货架,拿来椰汁,在价格本上找它的名字,一遍后没有,两遍后还是没有,我怕姐姐被气走,着急慌忙的翻看第三遍,“不着急,慢慢来。”我点了点头,脸上的红晕逐渐褪去,终于找到了:“一瓶四元,两瓶八元”,出于紧张,我闷声的说着。怕姐姐没听到,准备再说一次,她说:好的谢谢。
就像法国作家夏尔说:“为了换取灿烂的光华,你必须去吹动那些微弱的火花。”我愿意再来几个顾客,使我充满信心去翻过那座胆切的大山。
如我所愿,后面又来了两位顾客。我不再是之前的胆怯,而是有了店主人的几分模样,“想买点什么?”“两包薯片,一瓶冰红茶。”“好的稍等。”我控制着颤抖的手,尽量保持着镇静,“一共15,慢走不送。”
我终于成功了。邻店奶奶看着我点头,许是对我方才表现的赞赏。
晚归的倦鸟驼着夕阳齐飞,墨黑的鸭羽一甩,一个未经构思的黄昏就从翎翅滑落。
一天的经历使我明白:无论是生活中还是学习上,我们都应该积极向上,用坚定的决心和勇气来面对困难。我翻过了胆怯的大山。