初中翻过那座山作文
常听人提起那句“轻舟已过万重山”。可山的那边又会是什么?年幼的我翻过记忆里的那座山,试图寻找自己心中的答案。
铺满花香的小路穿梭在有着青砖黛瓦白墙的街巷;院中的桂花树在阳光中拔节生长,浅色的光影在叶隙间流动。记忆里爷爷的家就坐落在这样一个充满人间烟火气息的小村庄里。这村庄四面环山,总给人一种望不穿的感觉。因为这奇特的地势,村里人每次出去添置物品便成了一件大事,变得尤为复杂麻烦。爷爷总是调侃道:“要是能够像愚公似的把山移走就好了。”引得大家哄堂大笑,继而我又看到爷爷低头长叹。
爷爷奶奶身体不好,腿脚不便,每次要买什么村里没有的东西时,总是爷爷独自一人踱着步子或骑着个自行车艰难地翻过村前的那座小山。每当这时,我就经常幻想着自己能化身大力无穷的鸟儿,飞得高高的把大山搬到很远很远的地方。奶奶说山上有蛇,有带刺的野草和吃人的野猪,总是不让我上山去。可爷爷却不这么认为,他说女孩子就该从小培养的勇敢一些,长大才不会受欺负。于是他常常鼓励我翻过那座山,我也很想看看山的另一边究竟是什么?
终于有一天,我用自己纤嫩的小手牵上的爷爷粗壮的大手,向着那座山出发。起初,我还感到新颖有趣,没过多大一会儿又感到无聊,我的内心开始不耐烦,心想这山怎么这样高这样大,似乎根本望不到头。“屋漏偏逢连夜雨”偏偏这时,我的脚踝上传来一阵刺痛感,低头一看,是奶奶所说的“带刺的野草”。这个时候我的兴致已经降到了极点。可山的那头似乎有一种声音呼唤着我,来不及有过多的思考就听到爷爷叫我的小名让我抬头看,大片大片的叶子垂挂在树间,花红柳绿的果子点缀其中,漫天的白云悠然飘荡,一切景物无比美好。“哇!”我不禁发出赞叹,爷爷又指了指身后,我回头看去才发现不知觉中已爬到了山腰,难怪景色变得别致。意识到这一点的我又重燃斗志,向着山顶大步迈去。沿途的风景不断变换者,无论如何,都是十分美好。终于到达了山顶,满怀期待地向远处望去,我愣住了,山的那边为何还是山?
爷爷在此牵起我的小手道:“翻过一座山本身是件很普通的事情,可当你看到沿途的风景,看到来时的路,便会发现山的那边是更浓郁的花香和更明媚的阳光。”
回头看,翻过的那座山已成了筑起我独特心灵的大山!
那之后,我不再思考山的那边会是什么,“翻过那座山”也成了回忆中追溯起的往事。