如果你学会了分担,那么,我想,你一定长大了。——题记
黄昏将至,寂寞的我孤独地拿着乒乓球拍坐在窗口,耳边仿佛还能聆听到昔日那清脆的打球声。球桌上,另一个球拍在苦苦地等待着主人的到来,这位主人,便是我的爸爸。
去年年末,父亲病了,病得是那么的严重。家碎了,像镜子似的碎得七零八落。母亲哭了,眼睛肿得像核桃,我想她的心应该也跟着碎了吧。后来,父亲进入了ICU,巨大的经费压力使我们这个原本不富裕的家庭雪上加霜。
有一天,母亲站在我跟前,个子虽不高,却有一种说不出的温暖。她用那龟裂的大手抚摸着我乌黑的头发,像是自言自语,又像是在对我说:“唉!你还那么得小,还没长大啊!”顿时,以往生活中的点点滴滴,一家几口一起去散步、逛街的美好画面像放电影似的浮现在我的眼前,伴随着母亲无声的啜泣。心里一阵难过,我抬头看着母亲。这时,我才发现,母亲脸上什么时候有这么多的褶皱了?那乌黑的头发又是什么时候竟有些灰白?那本该健朗的身体,似乎也在一夜之间竟有些伛偻了。她才30多岁啊!母亲,老了;家庭,碎了,唯一不变的是:母亲对我浓浓的爱和期望。
看着这样的母亲,有一种说不清、道不明,却从未有过的滋味在我心头涌现,我不禁为这样的母亲感到阵阵心疼。顷刻间,我长大了。我悄悄握紧拳头,心里暗暗地对自己说:我要为母亲分担责任。
从那时起,我开始尝试着改变自己,以前需要父母帮忙的事情,我全部自己做,学习上也是自觉自律,尽量不让母亲担忧,同时还帮助家里做一些力所能及的事情。我不再是鸟巢里的雏鹰,我已不畏风雨,开始在空中飞翔,那一刻,我长大了!