在我们学校的大操场,种着一排金凤树。我最喜爱西边那棵最大最茂盛的。
好大的金凤树啊!它的树干要我们两个小同学拉着手,才能把它抱住。
好茂盛的金凤树啊!它的枝叶一直升到四层楼那么高,而向四面伸展的枝叶,就像母亲敞开着她那宽广的胸怀,把我们八分之一个大操场都遮住了。
金凤树的叶子小小的,比小拇指的指甲还小。小小的叶子像珠子一样连成一串,长得密密麻麻,组成了一把巨大的绿色的绒伞。
夏天,金凤树开花啦!远看,整个操场好像笼罩在一片红云中。近看,金风花这儿一朵朵,那儿一簇簇,只见进出的那朵含苞欲放的金凤花像害羞的少女,躲在绿叶丛中不敢露面。瞧,那边的金凤花更是千姿百态——有的彬彬有礼,有的昂首怒放,有的孤芳自赏,有的盛气凌人;像龙飞凤舞,像节日的焰火,像美丽的珊瑚。它们是那样亭亭玉立,婀娜多姿。一阵风拂过,金风花的花瓣像一群群穿着红色衣服的小舞蹈家凌空而落,又像一只只红蝴蝶在空中翩翩起舞,给操场铺上了鲜红的地毯。就在这炎热的夏天,金凤树为我们挡住了火球似的太阳。站在树阴下,只有一种凉飕飕的感觉。这个时候,有的同学来到树阴下,数着阳光透过树叶的缝隙撒下的许多小“星星”;有的同学则踏着“红毯”,在树阴下散步;有的同学拣了些新鲜的金凤花瓣,把它们带回家,制成标本,想留下这美好的时刻。听着从树阴下传来的嬉笑声,望着同学们一张张充满稚气的笑脸,不禁引起了我的沉思:金凤树啊金凤树,虽然太阳猛烈地晒着你,但你仍然坚持伸展着你那茂密的枝叶,给我们带来欢乐。金凤树啊,你给了我们多少方便,多少启迪,我愿你那高大的身躯永远留在我们的心里。