今天,秋高气爽,万里无云,我们培红小学六年级全体同学在老师的带领下,兴高采烈地到北海公园游玩。
一走进北海南门,“好美啊!”我不禁赞叹道。一只只白色的小船在碧波上漂荡,沿岸仍带着绿意的柳枝被徐徐秋风吹得左右摇晃,一座美丽的汉白玉桥高架在湖面上。我们向西北慢慢走去,两边池塘的荷叶,茂茂密密,重重叠叠,大叶压着小叶,晶亮的水珠还在叶上季动呢。
我们顺着碎石铺成的小道向山顶冲去,很快到达了驰名中外的白塔脚下。白塔高35。9米,周长973米。它是清朝顺治八年(公元1651年)在元朝寒殿旧址建造起来的,后来因为地震被毁,又重建两次,我想,白塔是古代劳动人民的聪明才智和辛勤劳动的又一结晶。
下了山,我们漫步在湖边的堤岸上。树上,黄叶里露出一个个红彤彤的柿子,好像挂着无数红灯笼一般。地上,洒满变红的了柿子树叶,好像在水泥地上铺了一层美丽的红地毯。
绕过湖面,我们来到九龙壁前。它建于清朝乾隆年间,面宽25。86米,高6。65米,厚1。42米,下面是青白玉石台基。影壁的前后各雕有九条龙,真是活龙活现,栩栩如生。影壁由424块七色琉璃砖砌成,色彩明艳,让人一看就无限喜爱。
随后,我们又经过铁影壁,到了五龙亭。听老师说,这五个亭子组成了一条龙的形状,所以叫五龙亭。我仔细看了这五个亭子排在一起还真有点像一条龙呢。我们就在龙肚子那个亭子里,各人拿出自己带来的食物,高高兴兴地大会餐。
下午一时半,我们在老师的带领下,依依不舍地离开了北海公园。出园时,我一再回头,心中暗暗说:“再见了,北海公园。我还要来的!