樱花树下的背影依然缭绕在眼角的边缘,澎湖湾的浪花不顾一切的执着着对彼岸危崖的向往,一切都在继续,可是那已流逝的日子,已不再回来。
夏日星的光芒是祖母眼神的闪烁,也许只有它才能抚慰少年早已冰冷的心灵吧。追逐过去的时光结果是只有无边的孤寂,唯一的照相片在最后的仲夏之夜脱下了最后一丝光泽,也许只有凋零心中那朵芙蓉花才能淡去对往昔的记忆吧。可是无法忘怀的总是那安详的脸,反复多次的相片总能唤起少年再一次的坚持,祖母的夜空永远在少年的心中群星璀璨。曾经的曾经,那是两个人的。
20xx,世纪之交。在一个平凡的夜晚,平凡的说完了最后的一句,祖母的笑容永远定格在病床的呵护下,象雷一样纯洁。那一刻,逝雪才真正了解到痛的涵义。色调是苍白编织的白幡,夏日的夜空里多出了一颗守护的星辰。从那时起,和祖母一起的温馨用远封印进逝雪的心海,却永远伴随着追忆的伤痛。只有那张在樱花树下的合影,还寄托着一缕坚韧的希冀。
母亲,一个平日默默操劳的人。在祖母离去那时,却欲哭无泪,放肆的笑声是在逃避无情的现实,无法有儿子幻梦的头脑只有承受无期的思念,原本疲惫的精神变的更加的混乱,她希望托起孩子的所有而不断工作的双手却无法理解他所需要的是什么?家族的忧伤在好久一直紊乱着母子两的思绪,逝雪的言语始终不能解脱环绕在这个慈祥女人心中的情节,语言的代沟成了一道难以逾越的鸿沟。唯有风铃空灵的旋律,才能平息两人无端的争执,回到那段不再回来的日子,似乎祖母的双手紧紧的握住了她们的所有,难得的温馨,难得的笑容浮现在那个时刻。
好久,逝雪都是拿着那张照片。樱花飘零,两个身影,三种表情,定格住瞬间的绚烂。那是一个多风的季节,祖母的风筝却最终因孩子的松手而飞向远方,流莺和飞鸟成了它的伴侣,一起向新的世界憧憬而去。留下的是樱花树下两个温和的身影,祖母没有生气,因为逝雪说:“它自由了,还有鸟儿做伴,一定很美吧。”只是当时的一句简单话语,竟成了永恒的羁绊。为何愚蠢到最后,要是当时紧紧的抓住风筝,那该多好!可是一切不再回来,无法释怀的心如家里无人问津的生锈开关,流着铜绿的血。
霰雪鸟破空悲鸣,天空落雪。若是少一些对自己的坚持,多一份对长辈的理解,也许苍老能够延续好久,也许故事的结局可以改变。文字的力量最终无法改变逝去的现实,碎梦与现实的交织,无法逃避的只有最后的最后。一切尘埃落定时,终于明白,错过的事已经不再回来。世界上最遥远的距离……