爱美之心,人皆有之。追求美丽,本来无可厚非,但如果过分追求外表的美丽,而忽略了内在美的塑造,就有点得不偿失了。
真正的美丽是自然流露出来的一种气质,是一种大自然的美妙造化和内在修养的积淀与散发,是先天丽质与后天修养完美结合的一种表现;真正的美丽,是一种发自内心的美,是一种由内而外的美,是一种动人心魄的美,而不是矫揉造作的美,浓装艳抹的美。
一个人的美不仅仅在外表,更重要的是在心灵。外表的美丽会随着岁月的流逝而淡化,而退色,惟有美丽的心灵和成熟的气质会随着时间的推移迸发出感人的火花,高尚的情操、渊博的知识、良好的修养才是令人长久欣赏的内涵。 俗话说,鸟美在羽毛,人美在心灵。外表的美,如昙花一现,心灵的美,才经久不衰。一个人只有在生活和工作中,不断提升个人的价值和品位,以人之长补己之短,保持幽默风趣的谈吐,优雅高贵的气质,朴实文明的语言,才能赢得人们长久的赞赏和钦佩。
人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。只有不断地充实自己,完善自己,用知识和智慧武装头脑,用魅力和能力包装自己,才能有长久的美丽。
再漂亮的人,如果没有丰富的内涵,充其量不过是一只漂亮的花瓶。端正的五官,恰当的装扮,高雅的举止,潇洒的风度,豁达的胸怀,聪慧的头脑,文明的语言,得当的举止,善良的心灵,丰富的内涵,再加上健康的心态,才是真正的美。