新书一年一年的买,旧书一岁一岁的增,结果家里堆满了大大小小的书籍。
妈妈建议我把它们整理一下:小学用过的课本、练习册都可以卖掉,课外读物有选择的留一些,好给那些“更实用、更重要”的书腾出些空间,家里也可以宽敞些。
真是不看不知道,一看吓一跳。除开我的不算,爸爸的《棉花产业》《棉检员手册》;妈妈的《缝纫与裁缝》《最新编织技术》等,全是老掉牙的书,只怕收破烂的也闲过时了。
我把那大书;小书从箱子里“请”到地板上,一本一本地翻阅着。
这是一本《儿童简笔画》,爸爸给我买的。那时,我对画画、小手工特别感兴趣。有一回,爸爸去南通学习,恰好在书店看到这本书,便买了下来。妈妈嫌价格昂贵。爸爸见我爱不释手的样子就说:“只要孩子喜欢,看了有帮助,花再多钱也值!”这本书不能卖,父亲的爱与希望怎能随便抛弃呢?
这本《最新童装》,是我小时侯妈妈常翻的书。曾有多少次,妈妈照着书上的式样给我做出漂亮的衣服。那时,站在小朋友中,我总有一种“小公主”的优越感。于是,我经常缠着妈妈:“再给我做一件吧。这个最好看……”妈妈不管怎么忙,总挤出时间来满足我的“虚荣心”。如今,“小公主”长大了,真要感谢妈妈,感谢这本书。再不久的将来,我要买一本《21世纪中老年时装》,我要亲手为爸爸、妈妈做衣服、打毛衣……
咦,这一大堆泛黄的有些破损的是什么书啊?哦,原来是爸爸的高中课本。爸爸每次提到他那未圆的“大学梦”时,总是满脸懊丧。而我却不已为然:“你已经又好工作了,又什么好惋惜的?”现在,看到爸爸保存了快20年的高中课本,我为自己荒谬的“真理”感到惭愧:我怎么那样看待爸爸年轻时的追求?那时的他没有和我现在一样幸福地读书的机会啊!
旧书,不是必卖的破烂,而是一个“故事家”。一本又一本的旧书,是一本又一本的故事,引发了我一次又一次的惊讶与感悟。