20xx年4月4日,星期二,我们去烈士陵园扫墓。我怀着一颗沉重、兴奋又好奇的心,坐上了大巴,来到了烈士陵园。
进了烈士陵园,我听见了白杨树沙沙地响,好像在为烈士哭泣。这里的景色,让我感到有点伤心,又有点害怕。不过,下面看到的景物,掩盖了刚才的恐惧:那是一座长约六米半,宽约三米半长的雕像。宣誓前和宣誓中的时候,我仔细观察了那座雕像:雕像下粗上细,上面还有台阶,是大理石做成的,花纹雕刻的十分精美,有点像公园石桥扶手上的花纹。雕像的上面是陶瓷做的,黑黑的,跟我们学校主席台的陶瓷非常像,看上去十分庄重。上面刻了七个大字“青沧战役纪念碑”。那雕像上面的图案内容为沧州解放战争,雕刻的十分细致,看的出来,战争十分激烈,战士约有四名,手拿枪、火把、手榴弹,身边都是废墟和滚滚浓烟。
宣誓后,我们去了展览馆,里面挂满了牌子,都是在介绍解放沧州的战争和牺牲的战士。在这里我们知道了沧州市1947年解放的,新中国建立于1949年。
出了展览馆,我们来到烈士墓前献花。我含着泪,双手捧着花,轻轻的放在墓前的小土坛中,并鞠了一躬。
上了大巴,我还还念着为沧州解放而牺牲的战士,非常感激他们。因为没有他们,就没有我们今天的幸福生活,我要努力学习,好好珍惜无数烈士们用鲜血换来的幸福生活。