望着金黄的落叶寻找曾给予自己营养的大树的根,我也潜意识地寻觅着给予自己营养的根。
寻根
喜欢和你一起玩耍的时光。游乐场里,我们奔跑着挑战一个个惊险的游戏。终于剩下最后一个游戏──“三层滑滑梯”。我从小就怕高,对于这个庞然大物,只是瞟上几眼咽了口唾沫,便颓然离开了。你犀利的目光似乎看透了我的小心思,便极力怂恿我上去。我知道自己的尴尬被识破,只得不好意思地把头摇得像拨浪鼓。可你的鼓励和信任,却给了我前所未有的勇气和信心。
小脚丫挨个儿踩在上去的楼梯上,高度也随之升高。“哧──”一瞬间,我便滑落下来。落在你有力的臂弯里,脸上挂着成功者的微笑。时间逐渐晚了,游乐场留下了恋恋不舍……夕阳下的身影,你的那般高大,而我的却怜怜弱小。似乎是从那时起,我意识到你就是我离不开的根。
定根
糟糕的天气使小区里的灯都陆续熄灭,可我的房间却灯火通明。台灯下的身影,我的大,你的小。
窗外,风中夹杂着豆大的雨点,闪电凶猛地把天空从中间劈开,黑暗的大地瞬间被照亮。这样的夜我本应会恐惧,但有你在身边,便给了我温暖的依靠。板凳上的你眉头紧锁,手在演草纸上圈圈画画,额头上还滚动着汗珠。我则站在旁边,盯着那道烧脑的数学题,余光瞟见了你眼角的皱纹和隐隐约约的白发,灯光照耀下的你似有疲惫写满脸庞。就这样,日复一日,年复一年,也不知走过了多少个这样的夜晚,我们的关系愈发密切。晚上睡觉时,恍惚间坚定地认为,你就是我的根。
惜根
拔着你头上的白发,一根、两根……心却早已在千里之外徘徊:你这一路走来,不知为我付出了多少,可我又带给了你几多欣慰呢?我默默抱怨自己,但忽又想起了一句话:不要抱怨,抱怨不如改变,珍惜现在!对,珍惜现在……“XX,你干嘛呢,怎么不拔了?”“哦,知道了,继续……”
秋风袭来,落叶找到了自己的根。让我再次想起了你──我的父亲。