漫漫长路,闷头踽踽独行之人,必是看到前方有一束光
——题记
灯灭了,心打开了。
黑暗之中,心如颤抖的花蕾缓缓开放,鲜红的花瓣上,隐约显现出暗,即是大光明也。
独行于暗夜,穹苍寂寥,我听见自己的心轻轻地敲击着胸膛。有一股力量牵引我避过脚下的石子,发梢残枝的牵拌,纵使千山万水,无所畏惧。只因那跳动的节奏重复着同一个声音——千年暗室,一灯自明.
千年暗室,一灯自明。
这是我心底的声音,也是一种超然的人生境界。只为那份坦荡与孤傲,即使身处凡尘,卑微如尘埃,也能以怀揣从容之心屹立于另一空间的顶峰之上,那便是心境。
有人说:人生几十年,何尝不是一灯自明。只不过那明不见得是长明,我们总是随着心情与境遇明明灭灭,又明又灭。不求长明,即便自明又何尝不是一件难事?能在污浊的现实中,坚守住自心的一方净土,往往比开垦一块荒地要难得多。
遥想那位深居闺阁,却胸有块垒,气势如虹的南宋女词人。国家多难,丧夫之痛。是知否?知否?应是绿肥红瘦。的无奈,还是帘卷西风,人比黄花瘦的凄凉,她却仍以一句生当作人杰,死亦为鬼雄来坚守一份对祖国的忠贞。彼时,战火连天的年代,李清照一弱女子,如遗世独立的白莲,身于硝烟之中,心却屹立于国家之上,她憧憬的是国泰民安,幸福生活,可面对无力回天的现实,她选择了一灯自明。自明,用诗词抒发愁苦,以隐忍冷观苍生。
于是,一切黑暗,与她无关。
回叹屈原的悲壮,不也是为自身的圣洁寻找宣泄?奸人陷害,帝心未明,官场污浊,不愿随波逐流,只求后人定夺。那纵身一跃,微光尚不能扭转危机,却能在历史的长河中越漂越远,如一颗珍珠,持久闪烁
于是,一切黑暗,隐于尘世。
十几年的磨砺,我们仍在前行的路上。当一群心怀梦想的年轻人踏上同一条路时,免不了的是竞争,荣誉或嫉妒,摆脱不了的是金钱与权势的诱惑,夕阳西落,无可抵挡的是暗流的突击。此时,若有一盏明灯,如月光倾泻,一切诱惑与恐惧将化为乌有。
守住内心的坚贞,做好自己,便是拥有了一盏绝世神灯,即使独自启程,又何惧?
佛曰:隐于暗,是为了见到更多的光明。
吾寄己曰:千年暗室,一灯自明。
足矣。
不管是在昨天,今天,亦或是遥远的未来
后记:
倘若迷失,莫怕,前方会有光,它的开关,就在你心上。