每次听到公园游乐场里那些儿童电动车中放出的一阵阵熟悉的幼儿歌曲时,我便想起了小时侯坐电动车时的情景。幼儿时,妈妈曾不止一次地坐在我身边,和我一起开着那个在我看来新奇好玩的“车”,大一点时,妈妈就站在一旁护着我,以防我把持不住方向。一个又一个春夏秋冬,就在这样的歌曲声中度过……
至今,我已经完全不能体会当时“开车”时兴奋快乐的心情,只还记得妈妈站在一旁望着我时的那种欣喜而关切的眼神。当我再一次听到那段陈腐得没有一点变化的音乐时,我便伫立在凄冷的秋风里,与飞舞的落叶一起凝视,凝视今天那片几乎没什么变化的电动车场。我想知道,为什么这样枯燥的游戏,妈妈竟陪我玩了一次又一次,一遍遍不厌其烦?我想从今日爸妈护卫下的那些正在“开车”的孩子们身上找到答案……
秋风中簌簌飘落的叶,没有太阳,天上的阴云几乎要坠了下来,不太大的场地上跑着几辆电动玩具车,车上坐着几个兴趣盎然的孩子。一幅有些冷清的画面。然而,那儿永远都是温馨的,因为每辆小车旁边几乎都有一个正在悉心呵护着自己的宝贝的父亲或母亲。
他们的脚步随着车的移动而移动,身体为了保护孩子而向下倾斜,随时准备为孩子调整好方向,双手为摇摇欲坠的孩子撑起了一片天空。看到这里我明白了!是的,每一位父母都是一个天使,他们每时每刻都展开那洁白的翅膀,坚定地守护着自己的孩子,为了孩子,他们早已忘记了什么是苦,什么叫累。当我看到我的前身——一个嗷嗷待哺的小婴孩时,我感到不可思议,从呀呀学语到流畅的表达,从感受站立平衡到行走跑跳,我真的不明白我是怎样成长到今天这个模样的。但是,就在我困惑之际,妈妈却已在不知不觉中做得尽善尽美。
每次失意时妈妈几句鼓励的话语,充满期待的眼神,都能使我轻而易举地找回丢失的信心。每次得意时妈妈几句冷静的忠告,便让我全面地认清自己。我们一天天长大,她们身上却留下了岁月的痕迹,条条皱纹,丝丝白发,都是她们为我们的健康成长付出的代价。或许,从每个孩子出生的那天起,母亲的心里就被孩子占据了,她们无怨无悔地为孩子做一切事,最后却要眼睁睁地看着孩子离自己远去,但她们甘心付出,却从不要求回报。