青春初中作文
谁用幼稚的笔迹写下我们的青春,谁一边伤感一边又体味着温暖。——题记
凝眸
倚在窗户旁,回忆着刚刚落下的雨,纷纷扬扬,一如那飘扬的愁丝,似乎永远落不尽、剪不断。苍白色的天空,被三两条黑色的线缆肆意分割着,有些残酷,有些美丽。
青春,一个多么动人的词。我愿意将它想象成四季中的春,充满阳光,充满诗意。但它也是一个有雨的季节,少不了暗沉、阴霾……
我想起一位教授的话:“人生有很多问题,但不要消极地去看待。要知道问题就是人生,没有问题就不叫人生。”
我理解了。何为人生?就是不要把问题当成问题。或许,也可解释为“顺其自然”。
雨季,我们都该凝眸,看清远处的风景。
微笑
几天前,我曾悄悄种下一粒籽。我不知道那是什么植物的种子,它是我在窗台上偶然发现的。经过长途跋涉,风将它带到了这里,那么它就栖息在这里,繁衍在这里。只是没想到才短短几天,泥土里就钻出来一颗绿色的小脑袋。我很欣喜,也更有信心要将它养大。
还是那位教授,他说:“我不认为失败是成功之母。相反,我更相信成功是成功之母。更准确地说,小成功是中成功之母,中成功是大成功之母,大成功是奇迹之母。成长中需要不断的成功,那么一个人的人生才是成功的。”
雨季,我们需要撑起一把伞,将雨点统统挡在外面;我们要微笑,要相信云散开后会有彩虹。
同行
“对着这块千百年来始终沉默的天空,我们不回答,只生活。”这是海子说的。这句话高度浓缩,越读,越觉得有诗意,有韵味。
我们不是缺少爱,而是不懂爱。
生活中,我见过好多人总是不爱讲话,不怎么笑,更没有多少表情,他们总是酷酷地把手插在裤兜里,一副爱理不理的样子。
我曾有过这样的经历:当我读到一篇很感人的关于爱的文章时,我将它拿给一位同学。他懒散地瞥了我一眼,很不情愿地拿过去。他拿着那篇文章看了好长一段时间。我就坐在他的对面,却看不见他的表情。过了会儿,我按捺不住,问他感觉如何。他瞥了我一眼,淡淡地说:“没感觉。”接着把那篇文章又丢了过来……
这件事给我很大触动:爱是多么重要,而有了爱,却不懂得爱与被爱又是多么悲哀。
雨季,我们如果结伴同行,你会感觉途中的野菊花更美了,树荫下的蝉鸣更悦耳了。
向前
“淅沥沥——”雨又下了起来。
我撑起一把伞走出家门,身后隐约传来一声:“小心点儿。”
雨季,我们前行的路上并不孤单。