青春初中作文
年少时的青春,回悟时的希望——读《那些回不去的年少时光》有感似水流年,就是新的流入,旧的流走,怎么抓也抓不住。——题记
因为年少,我们不断埋怨青春的各种烦恼,等我们回过头,才发现,那些烦恼都不过是演绎青春的积奠……年少是那么美好。书里的主人翁罗琦琦自小冷漠内向,当她在最孤独,最无助的时候,她遇到了一群改变了她一生的人,他们对她给予了那黑暗世界的一缕暖阳,她逐渐放下保护伪装自己的冷漠面具,变得真正坚强,展翅飞翔。回过头来,却发现早已物是人非,她再不能找回那个最好的朋友一起染指甲,谈论未来;再不能与最依赖的许小波一家,和乌贼、李哥一起打牌、玩闹,再不能……她看到她的年少时光虽充满着昏暗苦涩,但却依旧洋溢着幸福快乐。我们在青春时光中欢乐,在青春时光中受到挫折,可我们依旧在成长,依旧在一步步变坚强。等我们真正从青春中走出来,就会明白,成长本就伴随着痛楚,坚强本就是层层伤口结成的茧。上天是很公平的,有时候得到就意味着失去,有时候失去是为了得到。
罗琦琦踏上了正轨,开始展翅飞翔,但她失去了她最依赖的许小波,失去了她最爱的男孩张骏,这就是得到意味着失去;但如果,当初她要不是失去了亲人、老师、同学的关爱,她就不会遇到道上混的许小波,还有她最爱的那个坏坏的张骏,这就是失去是为了得到,这个世界没有什么人都有,所以,永远不要羡慕他人所有,而是要学会珍惜自己所有。在每个人的成长中,都会有一些重要的人留下浓墨重彩的篇章。
就像罗琦琦,如果她的生命中没有高老师的出现,她将永远烂下去;如果她没有遇到许小波照顾她,教导她,她会因为年少的冲动而毁了自己的一生;如果她没有神童陈劲的激将、鼓励、建议,她不会成为清华的一分子;如果没有那时张骏的出现以及令她嫉妒又羡慕的关荷,她就不会成为现在的罗琦琦;如果没有高中时,杨军、林依然与她的三角友情,她不可能熬过那个令她伤心的时段……因为他们的驻足、回眸,我们的花季才没有成为一个人的寂寞哼唱;因为他们的陪伴、微笑,我们的花季才奏出了最绚烂的乐章。因为年少,总觉得前面的时间很漫长,长得一切皆有可能重新来过,却不知道时光的河,只能往前流,从来没有重新来过。我们总是抱怨世界给我们的太少,可真的静下心来想,我们得到的何尝少过,世界上坎坷之人何其多他们都坚强着,都微笑着,而我们呢?曾有那么一句话:人们将生命中的错误聚集到一起,创造出一个恶魔,叫命运。我们在生命中犯过大大小小的错,有的错,只是一个提醒;有的错,只要犯了,就永远回不了头,这就是命运。我们不应为一时冲动就将所有时光赌上,世界是那么大,为一点小事就折断自己的翅膀,将来又如何去飞翔?
所以,我们应该珍惜,好好享受自己的青春时光,等到了山顶,暮然回首,就会发觉,景象如此美丽。勇敢、冲动、懦弱、好奇、渴望、困惑、伤心、失望、思索……所有属于青春的绚丽色彩都在缤纷的演奏时,我们却懵懂无知,即使它近在我们的眼里。可正因为它太近了,近在我们的眼里,所以,我们无法看到。唯有它逐渐远离时,我们才能看清它,看清楚那一切故事背后的因果得失。可那时,一切已经是定格后的胶片,无论我们如何,都只能遥遥站在时光这头,静看着时光那头荧幕上的聚与散,得与失……这就是青春,唯有它离去,我们才能看清楚。可我们可以怀着希望勇敢向前。
因为真正点亮生命的不是明天的景色,而是美好的希望。永远相信自己,不管在平凡,都会拥有属于自己的幸福,这才是最美的风景……