20xx年1月13日至15日,我有幸到临沂市金雀山小学参加了山东省“信息技术优质课评选”活动。在这短短的时间里,我一共听了16节评优课,并聆听了专家的讲评,让我受益匪浅,收获很多。同时从这些名师、青年教师身上学到了很多。现在针对这几天的学习,总结如下:
一、这几位老师大都采取了任务驱动型教学方法,都充分利用了趣味性的信息处理内容,巧妙的设置任务,把教学内容融入到实际任务中去。如孙伟红老师执教的《玩转幻灯片》,商爱娣老师执教的《图片的插入和设置》等,都能让学生在实际操作中学到新知识,感受新方法,形成新技能。
二、老师都能发挥教师的指导作用和学生的主体作用。如孙英娟老师执教的《文件多了要管理——管理文件和文件夹》,刘芳老师执教的《图形工具百宝箱》等,教师教师都能通过让学生围绕问题通过自学,讨论,交流,实践,充分挖掘学生自主创造性地解决实际问题的能力和形成自主学习的意识。
三、教学中存在的值得思考的问题——小组教学,部分老师课堂教学气氛不甚活跃,没有体现出小组教学的优势。比如孙伟红老师执教的《玩转幻灯片》和陈晓军老师执教的《动作路径的运用》等就很明显的存在上述问题。我认为小组教学是信息技术教学中重要的环节,也是不可缺少的。但是,我觉得如果在平时的教学过程中,能够将诸位老师视频制作中的优点——以学生生活为实例,内定丰富,情节动人,结合起来的话,更加能够激发学习的学习兴趣,课堂教学学习氛围一定会更好。
以上为这次外出学习的体会。我相信,只要我们老师真正地把教育作为一种事业,而不仅仅是赚钱谋生的工作,真正把孩子放在心里,就一定能够取得更大的进步!