这个学期的4月21日,我有幸在学校张校长的带领下到徐州参加了全国中青年教师多种风格展示课,讲课的地点在鼓楼小学,这是一所建校时间短但是取得很多成绩的年轻学校。整个校园弥漫着一种轻松愉快的氛围,我们身处其中,开始了一天的听课。通过本次外出教育培训,收获很多,受益匪浅,使我真正体会到讲课是一种非常有魅力的艺术。感到还有许多需要学习的地方,收获实在是太多了。
静下心来回味一下这两天收获的是什么?我感觉我收获的是差距,是我个人跟那些名师之间的差距,这些差距有语文素养方面的,有教学经验方面的,也有备课的技巧方面的。通过听了八位名师的教学,我对语文教学有了更加深刻的认识:
第一,我们现在所教的语文,正在进行阅读教学的转型,正在改革中创新。而我平时在上语文课的时候,大部分时间还只是在为教课文而教课文,没有真正达到从“教课文”到“教语文课程内容”这一质的飞跃。其实我们在教学的过程中教的应该是课文的留白,教的应该是学生不明白的地方,教师所要做的就是深入解读文本,然后设计情景,让学生能够深入文本,在今后的教学中应该努力地朝这个方向靠拢。
第二,语文课堂应该是简单深入,而不能肤浅繁琐,让教师成为课堂的表演者。让我印象深刻就是《月光曲》那篇文章,教师对文本的把握特别到位,整节课就学了了联想的写法和对课文的感悟,针对这两个问题,教师设计的问题非常简单,就是皮鞋匠对月光曲的感受,通过读、配乐读、教师师范读、师生合作读等多种方式让学生体会到了月光曲中舒缓和紧张的复杂感受,而这些感受都是通过让皮鞋匠想象的画面来展现的,学生们明白了联想这种写作手法。整个课堂干净但是深入。
第三,课堂教学设计要巧妙。课堂设计巧妙和繁琐是两回事。临时前的严监生中针对严监生吝啬的特点,教师设计了小练笔环节非常成功。原因就是教师设计了情景,当临死前的严监生看见晚餐的饭桌上出现了一条鱼会怎么样呢?其中一个孩子写的是:他气得要绝食。学生已经对严监生的形象了解非常深入了。另外小嘎子与胖墩儿摔跤中对词语中的动词的处理非常有趣,教师把所有的动词展示后,让学生读并且表演,这样学生不仅学会了词语,还能在小练笔中运用这些动词。课堂效果很好。
第四,语文课堂应该有一定的梯度,教学的各个环节应该是环环相扣的。伯牙绝弦这节课中,教师在课堂进行了一个小互动,除了ABCC型的词语。本来以为这只是一个游戏,其实这是为课堂中的一个环节埋下了伏笔。课文中对伯牙弹琴时子期的话进行了解读,换词。而用到的词就是互动环节的词语。这种润物无声有梯度的课堂应该是每个教师所追求的。
总的来说,一天的听课让我学习了许多宝贵的教学经验和教学方法,这将对我以后的教学产生很大的启迪作用。我一定会认真总结,反思,在初中语文新课程理念的总指导下,加强自己的语文功底,完善自己的教学方法,踏踏实实地教学。