12月11日——15日,我有幸到武汉电教馆参加了“全省农村远程教育项目市中心学校项目管理员专题培训”,并获得了结业证书。在四天时间里,我一共学习了4个方面的教程并凝听了关于远程教育资源介绍及网台的运用等的讲座。通过短短四天时间的学习,让我受益匪浅,感受很多。这次学习不仅开辟了我的视野,加深了我对运算机以及当今远程教育技术的了解,提高了自身的能力,而且还让我认识了很多老师、朋友,我的很多方面得到了很大提高。
通过培训学习使我深入知道了要真正学好一门技术是多么不容易,任何一门科学技术知识的学成并非一朝一夕能够完成,这需要不断的亲身实践,不断的总结,这时才真正体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深入含义。更何况在当今知识更新频繁的社会,从事远程项目管理员更应当有永不满足、不断进取的意识,才能跟上时期的潮流。单凭一两本书籍,不通过频繁的实践摸索,很有可能被时期所剔除,成为时期洪流当中的牺牲品。所以我时刻警告自己学无止境,我会始终坚持这一点。
在培训期间听了三位老师关于flash8、word、excel、powerpoint等课程。对于我来说,每个软件都很难学,要想学得精,只有课后的操作练习。虽然时间很仓促,讲授进程偏快,但我相信,只要我做个勤奋的学生,一定可以将这四个软件学精的。
张强老师和杨志老师主要讲的是台远程教育资源的介绍以及网台常见故障的排除。详细的告知了我们,远程教育资源是xx年开始,当时投入了4亿元;xx年年8月,台获国家批复并开通。过去是时间长,消耗大,而现在是响应快,交互性强,是国家直接发送,卫星传递+交互传递。杨志老师主要讲的是台的安装及保护管理,并告知了我们联系的qq号及邮箱地址,更方便我们。
经过这次培训丰富和加深了我对运算机知识及远程教育更深一层的知道,开辟了做课件思路,使我的创新思想得到了进一步的提高,让我更加坚定不移地去探索和寻求它。联系到自己,在今后的工作中,我要连续研究,认真接收远程教育资源,让老师们习惯利用现存的资源。