伴随着悠扬的雨声和清凉的微风,为期一周的暑期英语教师培训圆满结束了。在此,我想真挚地向主办方表达我的感激之情。感谢教育局领导组织了这次难得的特殊培训,让我有机会与名师们共同交流、学习和进步。我是湖北咸丰的一名普通小学英语教师,虽然我对小学英语教育事业充满热爱,但我的理论知识和实践操作能力仍处于初级阶段。在这次培训中,我认真倾听了各位专家和名师的授课,收获颇多。我将我的心得与体会记录下来,与其他英语教师共同分享,共同进步。
我们县在20xx年秋季学期正式开始了小学三至六年级的英语课程,而我也参加了许多英语课程的培训。然而,这次去武汉参加的培训之旅给我带来了巨大的收获,尽管时间很短暂。一周的学习虽然短暂,但通过学习《简笔画在小学英语教学中的运用》、《英语课堂教学设计》、《小学英语教具制作和板书设计》、《小学英语课堂用语》等课程,我在思想、理论和实践方面都受益匪浅。同时,我也看到了自己与他人之间的差距,明确了自己在教学上的奋斗目标,并进一步了解和把握了新课改的发展方向和目标,反思了过去工作中的不足之处。一些对教育教学工作有着深刻见解的省、市教研员通过生动的实例、丰富的知识内涵和精湛的理论阐述,使我的教育教学观念得到了更新。通过这次培训,我获得了以下几个方面的体会:
这次给我们授课的老师来自小学英语教研员和教学一线的老师,他们都非常敬业。我要特别感谢他们一周来与我们共同相处,他们的教学风格随意而严谨,知识广博且幽默风趣。他们给我留下了深刻的印象,也让我从中受益匪浅。
教学是一个不断总结和尝试的过程。为了提高教学效果,我们需要重视学生的体验、实践、参与和创造。因此,在教学设计中,我们必须贴近学生的生活,满足他们的兴趣和需求。我们设计的教学内容应该能够引起学生的兴趣,例如通过单词教学、会话表演和游戏活动等方式。同时,教学所使用的语言材料也需要真实且实用。在课堂上,学生可以通过中学、学中用的反复实践来将所学知识运用到实际生活中。另外,采用多种媒体的现代化教学手段,创造良好的语言环境和提供充分的语言实践机会,以优化教学过程。
我从不断更新的教育理念中获得了灵活多样的教学方法,也从我们不断发展的教育实践中受益。通过不断探索、研究和学习,我能够提供多样化的教学方式。在未来的工作中,我希望将所学知识更多地应用于实际教学中,力求与学生一起共同进步,为英语教学做出自己的贡献。我深刻认识到授课老师们具备广博的知识。我更加明白了一个道理:老师要教好学生,需要拥有丰富的科学文化知识。因此,在课余时间,我利用大量空闲时间充实自己的阅读,并购买了许多相关的书籍。我计划在培训结束后,努力学习专业知识和教学理论知识,以充实自己的思想。
这次培训给予了我们一个宝贵的学习机会,打开了我们的视野,丰富了我们的知识。我发现在教学方面存在很多不足之处,作为一位年轻的小学英语教师,我感到自己肩上的责任更加沉重了。因此,我必须更加努力地学习。未来,我计划在深入研究教材方面下更多功夫,借助新的课程改革,转变教育观念并改变教学模式,实施真正的主体性教学。我将努力将学到的知识和技能运用到小学英语课堂中。我将加倍努力,在今后的教育教学中勤于思考、善于分析,争取成为一名优秀的小学英语教师!