爱的开始是一次牵手,爱的最后是无限的苍穹。
——题记
很小的时候,,我胖胖圆圆的小手外始终有一双大大的温暖的手。她就这样把我小小的手,温暖在她的掌间,温暖了我整个童年。
我不知道何时我手的外面没有了温度。我只还清晰地记得大大的手搀着我走过喧闹的大街;穿过窄窄的小巷;跑过高高的石桥;来过空旷的田野……
是岁月让我再不需要这双手。我神气地对她说:“我懂得照顾自己了,你放心吧。”背上大大的书包,满心憧憬地到了外城求学。当我回头笑着再见的时候,我看见她满眼的泪水,小步的向我跑来,风吹过她的两鬓,白发如雪。她最后一次搀起我的手,送我到了车站。
在外求学的日子,我就忘记她的叮嘱,走路永远是心不在焉,是那样的匆匆。我开始习惯外面没有温度的手面,开始忘却我牵着那双大手形成的依赖。
我把日子紧张而又匆促地不舍放弃。蓦然回首,竟已三年了。我不舍而又惋惜。三年,我仿佛是在碌碌无为中行走。我打电话告诉她还有4个月中考。她在电话的那头安慰我不用害怕,不要着急。要注意安全,吃饱穿好。电话在她颤抖的语句里停止。
那天晚上,我骑车翻了车,身子跌下的那一刻,眼睛和脸痛得没有了知觉。老师匆匆带我去医院检查,所幸没有大碍,只是眼睛里有血丝,脸有些肿了。第二天,她乘车过来,摸着我臃肿的脸,轻柔而又严厉的指责我。第二天上学,她牵着我的手,她的手变得粗糙,可是依旧温暖。
那粗糙的大手与我相触的一瞬,仿佛引发了我千年抑郁的能量,成为爱与痛的交集。往事的一瞬,扰乱了我心绪。曾经,母亲是这样牵着我的手。
那双手呵,是母亲的手;那双手呵,是爱的编织。我无法忘记,只能永远珍藏:
归巢的鸟儿
尽管倦了
还是驮着斜阳回去
双翅一翻
把爱掉在
掌间的岁月……