人生如一场无法更改的轮回,繁华刚刚落幕,寂寞开始上演,无数次金风玉露般的相逢,都成了灯火阑珊的错过,在荆棘的岁月里,我们怎能被岁月磨去棱角?
背倚黄昏,斜阳铺路。犹记得那次,我沿着小路走到你家门口,小心翼翼地敲开你家的门,我手捧礼物,你一脸讶然,我羞愧地低下了头,嘴巴抿的紧紧的,牙齿也在默默打颤,还未开口,脸就瞬间刷上了一层红漆。“我……我……我……”始终没有开口,房间里微弱的灯光将我脸上的红掩去。这,是我欠你的礼物,你这次考试比我好,按照我们以前的约定,我要给你买礼物。
一池春水一城花,一缕微风一柳斜。这大概是你当时的心情吧。带着惊讶,高兴,郁闷,笑如花,眉如柳斜。局面瞬间逆转,你支吾了一声,羞愧地低下了头,两只手不停地把玩着衣角的纽扣。“其实……”你渐渐地开口,我以为是感谢的话,但接下来的你却说:“这次的考试是抄的,看见了别人的答案,才考的这么好。”
本来还想说些什么,但是看见你早已把头扭到一边,也便不好继续开口,忽然觉得不值得,甩门而去,再也没有回头,天知道当时的我有多么的气愤,只是觉得一切都是那么不公平。
可是过了几天,心情平静了下来却觉得自己做的也很不好。既然主动承认了考试是抄了别人的,在收礼物的时候也没有好意思,那就说明已经认识到了自己的错误,已经在改正了自己的行为,那么就值得被原谅。然而我还是依然态度强硬地甩门而去,现在想想自己当时真的很过分。好似我一直都是这样的人,自己得不到的也期望别人得不到,见不得别人比自己好,但是经过这么长时间的沉淀,发现自己当初的想法多么的可笑。每个人都是这个世界中独立的存在,都有自己的想法,我们无法去左右别人,但是我们可以改变我们自己,不被世俗磨平自己的棱角,不盛气凌人。
或许,我们会被一时的虚荣左右,被世俗蒙蔽,被利益诱惑。但是我们可以反抗,我们可以拒绝,不要逆来顺受。
既然人生是一场无法改变的轮回,既然已经来到了这个世界,就要活出自己的精彩,不被世俗磨平自己的棱角。