“糖甜甜,橘圆圆,放鞭炮,过大年。”这是每年春节,我都会想起的童谣。而那甜甜的红糖,却一直让我难以忘怀。
这天,我有幸观摩了红糖的制作过程。
果园里割回来的新鲜甘蔗,细小而又狭长,像树枝一样。榨汁是全机械化的,比之前更加简便。刚榨成的甘蔗汁是青绿色的,还散有新鲜植物的独特气味。据说去除甘蔗汁里面的残渣,再发酵之后,就变成红糖的颜色了呢。
果真,甘蔗汁慢慢开始变色,变得黏稠,如同果实从刚开始的青涩逐渐变得成熟。蔗糖一熬好,红糖的正式制作就如火如荼地展开了:崭新的竹席铺在地上,师傅拿着像船桨一样的工具——那“桨”不是一般人能拿得动的,还需要一双有力的肩膀。只见他在熬糖的大锅里蘸了一下,迅即均匀地抹在竹席上,好似一名书法家在写字,大笔如椽,潇洒地将墨汁挥洒在纸张上。经过几个来回,红糖被抹成了一个边角整齐的大方块。我们福安的红糖又叫板糖,那么它又是怎么变成“板”的呢?正当我疑惑之时,一个大耙子上来了。趁着红糖还没凝固,“哗啦”一声,红糖被分为了两行、三行、四行……如果没有长年累月地练习,红糖怎能分割得如此熟练?周围的观众不禁瞠目结舌,啧啧赞叹。红糖似砌砖一样,整齐到无法形容。整齐得我心里直痒痒,仿佛不把它们弄乱都不行。
很快,红糖干了,到了“收割”时分。两个大汉扛着一个钢管,将席子一边掀起,用钢管垫在下面,缓缓滑动,而师傅则把红糖掰下来,哦,下面垫根钢管更容易拿。一行一行,整整齐齐,被放进盒子里,仍有余温的红糖新鲜出炉了。闻着浓浓的糖香味,大家都醉了,连世界都醉醺醺的。
这儿的红糖和超市里的不一样,超市里的是从白糖里提炼出来的,而这里的则是完完全全的红糖,味道倍儿甜,别处永远也品尝不到、想象不到的。当然,这也少不了师傅的功劳。
现在随着科技发展,红糖的制作也越来越简单,但不改的是红糖那温温的、淳淳的气息。
有句话是这样的:潇潇冷雨显枯荄,西北风寒饮蔗欢。秋去冬来昌运好,凝之如石,破如沙。能不忆红糖?