“原味”顾名思义就是“原来的味道”,也可以说是最开始的味道。原味的食物,往往更加耐人寻味。
小时候,总是不喜欢吃“原味”:喝奶茶时,要“珍珠奶茶”“蜂蜜奶茶”;买薯片时,要的不是烧烤味就是番茄味;吃鸡也拒绝吃“白切鸡”……能咸则咸,能甜则甜,能辣则辣,完完全全忽略了“原味”。在我几岁的脑袋瓜里,根本没有“原味”这个词,即使喝牛奶中的“原味”——纯牛奶也不禁作呕。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,在母亲不时的啰嗦中,在闺蜜间的眉来眼去中,我已从总角之幼成长到了豆蔻年华,也从排斥“原味”的小屁孩摇身一变,成了忠于“原味”的“文艺青年”。这个改变,还是从一杯豆浆开始……
冬天的武汉也不是特别冷,我行走在一个忘了名字的广场上,手里拿着一杯热豆浆。武汉人的早餐喜欢热干面配豆浆,作为“纯种”广东人的我虽然受不了前者味道的浓烈,但还是要“入乡随俗”在早餐里添杯豆浆。在几分钟前,我和朋友走进“永和豆浆”里点了两杯热豆浆。店员随口问:“加糖吗?”我纳闷,豆浆还分加糖不加糖?那当然是加糖好啦。即口说:“两杯加糖。”朋友却改口:“不,一杯加糖,一杯不加。”店员露出她的招牌微笑,打印出一份单子:“好的,请稍等。”
无奈,她不是喜欢甜的吗?她却说:“没有尝过不加糖的,可以尝一下啊。正好可以比较比较。”随她。话语之间,两杯豆浆已上桌,我随手拿起一杯就喝。
“怎么没味儿?”她满脸疑惑。我才反应过来,她那杯是无糖的,刚好我也想尝尝,“换一杯吧!”便把杯子交换了。
拿起杯子,唇轻碰吸管,满满吮吸,刚好的温度,一点也不烫嘴。刚入口,无味,待豆浆在口腔荡漾了几下后,味道出来了,无比醇香。豆子里的淀粉因遇酶有点变甜,比刚刚喝的那口加糖的甜更耐人寻味了。我慢慢品尝,最后一口时,豆浆微凉。
原味,更有味。它淳朴,是因为它包含的是食物最原始的味道。原味的美食,就应慢慢品尝,才悟出真味;原味的文章,就应细细琢磨,好好享受……至于原味的人啊,请您用最真诚的耐心对待他(她)吧!