“妈妈,您瞧,月亮还没有我的巴掌大呢!袖珍得像颗扣子。但它为什么不像扣子一样黯然?而会发亮呢?为什么我碰不到它的边缘?为什么……”一位七岁的小女孩沐浴在月儿的银辉下,眨着好奇的大眼睛,托着腮,扬起脸问道。满脸期待地望着身旁的母亲。
“嗯,它住在茫无涯际的宇宙里,周围是太阳系的其它绚丽的‘同伴’,就像镜子一样本容量,折射了太阳的光辉,它离我们太远……”
小姑娘听得入了神,眼里流露出了憧憬的神情,月亮在她的眼中延伸了,放大了,她仿佛早已置身于星河间,真的与月亮见面了。这个女孩就是我,也就是从那一天开始,我叩中了科学的大门,带着好奇心和求知欲,迈出了前往科学道路的第一步。“科学”这个新名词也从此沉淀于我的内蒙古自治区心,令我开始了与它的故事,与它的奇缘。
起初,妈妈是领我认知世界,走近科学的向导,就像“万事通”一样有求必应。但是到了后来,我不于满足于发以妈的解释,我开始与“百科全书”打交道,并向它汲取科学的甘霖,爱上了它字里行间的油墨清香。我用它的文字解释飞禽走兽,了解生观世界,亲近自然,探索星系宇宙。再后来,我们已经能用自己的话,自己的手,创造新事物,解开新迷题。
在六年级时,老师讲到一个生疏的概念——“热胀冷缩”,同时为我们生动描述了它的大体含义,我不由想起小时候的一件怪事,本来硬塑料制成的暖水瓶,经沸涡河长期浸泡,不仅吐出大量热气,还变得有些软,质地不如之前坚硬,而将它的冷水浇瓶壁后冷却,质地又恢复了。起初,我以为只是瓶子的质量问题,通过老师口中的“热胀冷缩”,我皱了皱眉,之两者会不会有共性呢?甚至说,会不会就是密切地一体?事不宜迟,放了学,我一个箭步窜回了家,展开了实验。
我搜罗了家里所有不能材持的瓶了,一一用标签标了序号,分为四组。但是,怎样区分少许蒸气和无蒸气呢?我严回踱着步,被这个问题难住了,拿起吸管,喝起了果汁,清醒下头脑。这一喝,可喝出了问题关键:就在我冥想时,不小心吐了一口气,只听瓶子里吐噜一声,似乎有点动静。我回想到不用泡泡水吹泡泡的方法,嗯,没错,如果有气体,将吸管与气体源连接,并将另一头探入一杯自来水中,有气泡就代表有气体从管中呼入水中!让我想想,要挑瓶口较小的瓶子,缝隙处用橡皮泥封好,我陬来吸管和橡皮泥,按步骤操作。材料做好了,离成功只有一步之遥!我取来开水,均匀地浇在4号瓶壁,起初,没什么反应,过了一会儿,水泛起了细浪,开出了一朵朵小花。我顾不上欣喜,提起凉水壶将凉水覆在滚烫的瓶在,“磁——”水从吸管内回升,抽入无水的瓶中。我奋笔记录下来,依次照同一方法进行实验,结论惊人的一致:常温情况下无变化,在高温情况时气体大量排了,而在温度骤减下,压力收缩,水抽入空瓶。我为我的成功而雀跃,为我又一次证实了生活现象而自豪。
随着年级的增长,我对科学的兴趣不但不减,反而越来越浓。它让我认识了最广袤的天地,呼吸了源于科学的纯净的空气,为我打开了新视窗。相信在不久的未来,我将运用所学的科学知识,造福社会,奉献我的发明创造。