3月下旬,学校安排了每学期的例行公开课,对于我们年轻教师来说,是提高教学水和锻炼自身能力的一次机会,通过这次公开课,自己在教学准备、讲课方式方法、教学互动以及发挥学生主体作用等方面得到了锻炼,特别是三位特级教师的课后点评更是受益匪浅,同时,在讲课的过程中也暴露出自己的很多不足,主要体现在以下四个方面:
一是思想上重视不够,准备不够细致。
由于参加工作时间不长,对高中化学教学模式和规律的认识还不够深刻,还没有形成系统、稳定的教学方式方法,再加上脱离教学岗位时间较长,教学水退步较大,应该说这次公开课是恢复自己教学水、加深对新课改后教学模式转变认识的难得机会。
但是,从接到通知到备课、准备、试讲,直至最后正式上课,整个过程中,自己对这次公开课的重要性认识不足,思想上没有真正重视起来,始终抱着一种应付了事的态度,导致准备工作做的不够细致,只是一味的按照自己的理解和想法进行准备,突出了教学内容、方式方法和相关知识的准备,忽视了学生主体作用的发挥,没有充分考虑到学生的接受能力、认知水和课堂氛围,讲课没有达到预期的效果。
二是教学问题设置不够合理,课堂效果欠佳。
由于本节课的内容学生已经学过,因此,在教学的过程中,重点突出了引导学生复习,特别是在设置教学问题的时候,侧重了知识点的拓展和延伸,但是,从学生课堂的反应来看,问题设置的有点偏难;主要原因是没有考虑到时间间隔太长,学生大部分内容和知识要点已经遗忘,再加上本班学生基础知识还不够扎实,学生在问题解决上遇到了困难,在课堂上没有得到足够的成就感和信心,学习积极性没有被充分调动起来,课堂气氛不是很活跃。
三是教学形式比较单一,没有充分发挥学生主体作用。
在讲课的过程中,主要采用了对比和问题教学的方法,形式相对比较单一,没有把学生的学习兴趣通过有效的方式激发起来,学生理解掌握知识要点不够直观,整体课堂气氛不够活跃,主要原因是没有引入像教学演示、多等这些比较生动直观的教学形式;另外,对学生的引导也不是很到位,没有把学生的主体作用突出出来,更多的是我在讲,学生被动的接受,再加上师生之间互动较少,导致课堂氛围有点单一沉闷,教学效率不高。
四是教学行为不够规范,示范引领作用发挥不够好。
我认为,老师不只是用语言来教育引导学生,更多的时候应该是用无声的行动来影响和感染学生。但是,在这次公开课上,自己对细节关注的不够,教学语言不够简洁、准确,板书设计不够合理、书写不够规范、内容与教案没有保持一致,反映出自己在教学习惯养成上还有一定的差距。
下一步,针对这次公开课暴露出的问题,认真进行反思总结,汲取教训,加强学习研究,积极改进教学方式方法,努力提高教学水,养成良好的教学习惯。