宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为扎实推进新课程改革,提升教师把握新课标,践行新理念,打造高效课堂的能力,12月1日-2日,平江县谈岑学区初中部教学竞赛活动在该县六中顺利举行。
来自平江六中、岑川中学和张市中学的25名老师经过前期的校赛,脱颖而出进入本次决赛。此次赛课采取同课异构方式,分为语数英、政史地和理化生三组,每堂课都有两到三位老师同台竞技。新课改倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手。老师们各放异彩,秉承把“课堂时间还给学生,把学习的主权还给学生,让学生真正成为学习的主人”的教育教学理念,以问导学,树立目标导向,关注课堂生成,重视评价和激励,着眼于学生的个人发展。
在语文《渔家傲·秋思》诗词中,教师们注重引导学生品读古诗词的方法,课堂重难点突出,赏析句式有方法的指导,课堂练习安排合理。参赛老师们独具魅力的教学设计、过硬的基本功和出色的综合素质,给听课老师们打开了全新的视角,让人耳目一新。化学《燃烧和灭火》的实验中,三位参赛教师专业素养高,教学方法灵活,整个教学过程清晰流畅、活动丰富,且都注重化学实验教学,以学生自主建构为主,彰显了“以学生为主体”的教学理念。台上,参赛教师们声情并茂,使出浑身解数在课堂上大展风采;台下,各组评委老师们认真倾听,深入课堂,实事求是、严格按照评审程序综合比较,量化打分。
课虽尽而意无穷,赛虽止而思未尽。本次“同课异构”教研活动,充分展示了谈岑学区青年教师乐学、勤学、善学的风貌,彰显了教师教学个性,也进一步加强了学区内学校间教学研讨交流,为以后的教学方式和教学内容的创新提供了重要的借鉴和参考。