爱初中作文
触动着每位观赏者内心最温柔的地方,《繁星春水》如同一首颂情的歌曲,描绘着大自然的爱,以其独特的方式显露每一处闪着智慧之光的哲理。使我们为其惊讶,被其深深地感动。
“弱小的草啊!骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界。”“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨。”这是用灵光的洞察力,女性的纤柔及清新秀丽的语言融合而成的诗歌。它写出了生活的真谛,珍惜时间与大好春光,几经曲折而顽强奋斗,抵达成功的终点。写出了对母爱的歌颂,对青年人真诚的劝告与嘱咐,“青年人!信你自己罢!只有你自己是真实的,也只有你能创造自己。”也写出了自己对生命的感悟,告诉我们生命的确是脆弱的,但只要“付与完全”,便可得到命运之神给予的“幸福之花”。
是的,我们不免会在匆忙之中忘掉什么,舍弃什么,我们也不免会随波逐流消失于生命的长河中。但我们得把生命的舵手握紧了,以至于我们年老时,面对镜子里历经沧桑的面容,也不会独自叹息和悔恨。正如诗中所说的,“命运如同海风——吹着青春的舟,飘摇的,曲折的,渡过了时间的海。”倘若你看见了从未见过的枯枝败叶,请不要害怕那是死亡的宣告,那只不过是生老病死的浓缩,也许你也会发出与冰心同样的疑惑,生命只是这般的脆弱么?童年,是在嬉笑声中度过;青年,被书山围困其中;中年,奔跑于工作与家庭之间;老年,安乐与“孝”之中。我们苦苦追寻遥不可望的理想,却不知道有多少孤独与失落在等待着我们,轻而易举地,被困难战胜了所谓的信心。于是,忘掉了理想,忘掉了辛劳,忘掉了完全的付出。读到这么一句时“星星——只能白了青年人的发,不能白了青年人的心。”便愕然一惊,泪流满面,而欲言又止。导致上一代的许多老人,心中都重复着这样一句话:过去的错,今天的恨。
《繁星春水》始终在揭示着一个又一个的真理,从而营造出一个至善至美的境界,给人以思绪的翅膀,无限的启迪。