爱初中作文
母爱是润物的细雨,母爱是醉人的春风,母爱是一首清歌。看着时光如水,似水流年,母亲的额头上又平添了几道细细的皱纹,那乌黑靓丽的头发上出现了丝丝白银。母亲,你还记得那件事吗?
小时候,我家住在绿树环绕、鸟语花香的小村里。那里有蓝蓝的天,不知是谁遗留下来的蓝颜料,清澈的溪水欢快地跑着,跳着,树上还有数不清的鸟儿叽叽喳喳地叫着,还有沉甸甸的果实压在枝头上,等着我们去摘呢!这里活生生就是一幅水墨画。可偏偏这样一个山清水秀的村庄,却穷得叮当响,我们家也挺艰难的。爸爸是一个收破烂的,一年四季无论刮风下雨都去收破烂,妈妈是个种田的,没有什么文化,但都深深爱着我。那年,我好不容易考上个重点学校,一家人别提多高兴了。爸爸拿出他平日舍不得喝的老酒,妈妈去镇上买了一两斤猪肉,准备好好为我庆祝一番。
爸爸用他长满茧的大手拿着那份喜人的通知书,在微黄的灯光下,我仍能看见那久经沧桑的脸上露出难见的笑容,所有的皱纹都挤在一块。“X,这上面说还要去参加个家长会。叫你妈陪你去吧。”爸爸说。“您为什么不陪我去?妈妈她不识字。”我看了爸爸一眼。“我明天想去城里找份工作,现在你读初中了,要多吃点饭才有力气读书。明天就没那个时间了,听话,叫你妈陪你去。”我默默地吃着饭,只觉得妈妈去会给我丢脸,但我又不敢说出,怕伤了妈妈的心,我承认我这样想确实不对,但我还是说出那句令人心寒的话。
晚饭过后,妈妈也拿起那份通知书,看了看,又摸了摸,脸上的欢喜遮也遮不住,好像拿着什么宝贝一样。我走近母亲,发现她现在是那么矮小,头发上那缕缕白丝刺进我的眼帘。但是妈妈,对不起,我怕被别人嘲笑。“妈妈,明天的家长会您不用去了。”“为什么?可你爸说,这家长会是要去的啊!”“可是,别人都开着小车,又是书记、县长,我们没办法跟人比。”我的声音越来越小,小如苍蝇扇翅的声,我都不知道自己有没有说。只见妈妈脸上的笑容凝固住了,缓缓地放下了那份通知书,转过身去收拾碗筷。看着母亲的背影是那么笨拙、深沉,我的心像被万根锐利的针扎着,泪水涌满了我的双眼。
那天我独自出门,去参加这个家长会,家长会上热闹极了,有孩子的笑声和父母的谈话声,我后悔极了,往窗边一看。母亲!母亲站在那里!我的泪水夺眶而出。那是冬天啊,母亲被冻得瑟瑟发抖。我冲出门囗,抱住了母亲。母亲也抱住了我,过了好一会,我拉着母亲,进了教室。“大家好,这位是我的母亲。”我用极其自豪的语气向大家介绍,随即是一阵雷鸣般的掌声。
最后,母亲的一番话让我明白:“孩子,我虽然没钱,但我知道努力过就会有,我们不必去攀比。”对!那是最美的话和爱。我爱你,妈妈!