“糖人……”
他是这街头的第一嗓,经典的第一嗓。
那略带沧桑的嗓音,如秋风滤过篱笆,似犁铧翻弄田垄。
这成为孩子们欢乐的沸点,这声音,让久久封存的岁月又再次鲜活起来。孩子们像蝶儿似的从自家门户飞了出来,循声跑去。那略带冷意的街头,顿时蒙上一层暖意,孩子们如银铃般的欢笑声从街角向四周弥散开来。
街头那棵老槐树下,早已围满了人,我也不例外。
在人海之中,就如一叶失控的小舟。但是,面对美食的诱惑,谁又不怦然心动?我东蹭西挪,终于占得有利地形。
我的眼睛早已不受控制,直勾勾的盯着,嘴里吞咽着口水,寸步不离。“我要一串糖人。”老人却说:“等等吧,让小孩子先买!”我心中虽有一千个一万个不情愿,但也只能眼巴巴地看着小孩子们一个个拿着糖人,都满足的离开了……
人流随着日影的西斜而渐渐散去。
终于轮到我了,老人对我说:“小姑娘,你要什么?”我突然回过神来,说道:“请给我做个花木兰!”便看着老人制作糖人。
这真是一场精彩的表演,只见他用小勺在熬糖的锅里搅拌几下,待糖融化变得通体透亮。他拿起一根竹签在糖浆上轻轻一点,然后快速拿出,两只手这儿弄一下,那儿捏一下的,不一会儿软软的糖稀在他手中薄如蝉翼。很快,一个花木兰便豁然出现在我的眼前。
木兰幽香,直追我心。我接过糖人并没有立即品尝,而是看了良久,欣赏这久违的记忆。也许这美味并不是我渴求的,而是传统的魅力感染着我。
“糖人……”吆喝声渐渐远去……
那古朴的声音,却一直回荡在我的耳边,萦回不散,因为,经典本就浓醇得难以化开、消散。