那是一个令我梦牵神萦的地方。记忆中,那涓涓细流、碎碎月光、绵绵细雨,永远都掺杂着三四点温情。
在那不为人知的山村里,有一片一望无际的嫩绿,有一条源源不断的小溪。蔚蓝的天空下,一棵棵体态多姿的小树,舒适的享受着微风的清凉,那么惬意。还有那漫山遍野的淡黄色小花,沐浴着春风,悄然绽放。远处传来几阵嘻笑声,循声望去,几个孩子正在河里捉鱼摸虾。有一个男孩拿着一根长长的树枝,卷起裤脚,光着脚丫,全神贯注地看着那条行动敏捷的鲤鱼。鲤鱼似乎知道了男孩的阴谋诡计,左闪右躲,还企图演上一场空城计。但男孩一瞄、一盯、一插,就捕到它了。“我又捉到啦,我又捉到啦!”男孩高兴的手舞足蹈,孩子们纷纷围上来夸他能干。村里的孩子捉起鱼来也有模有样的。
日落西山,孩子们成群结队地往家赶,有的孩子还提议与太阳赛跑,看谁能在太阳下山前回到家。这下可好了,孩子们都不甘示弱地奋力奔跑。沉浸在红晕中的太阳,清晰可见的山,充满朝气的孩子们,多么美丽的一道流动的风景线。田埂上的欢笑声余音袅袅,一片金色洒在那一串串脚印上。
日暮降临,小山村沉浸在一片黑色中,只露出零零星星的灯光。田园朦胧,水光溶溶,萤火虫点点,烛灯盏盏。构成了一幅令人如痴如醉的画面。家家户户飘出一阵阵饭香,一家人其乐融融地坐在一起,谈着菜肴的美味与明天的打算。慈爱的父母给孩子们夹有营养的菜,懂事的孩子给父母夹父母喜欢吃的菜,连空气中也弥漫着温馨的气息。
故乡的夜是动静结合的美。天空就像是有人不小心把墨水倒在了上面一样,黑得那么动人,渲染出一个充满温情的夜。一束皎洁的月光射进窗里,一位母亲正在为孩子缝补衣服。窗外的大榕树下,几个村民在闲话家常。不时有几个人拿着板凳和葵扇走过来,加入其中。有的妇女还会即兴唱上几首粤曲,伴着被清风吹得簌簌作响的树叶,婉约而凄美,悠扬而美妙,高亢而清脆。打破了那些只听得到蝉儿鸣叫,如此寂静的夜。月光轻柔,洒在榕树上,落下斑斑驳驳舞动的黑影。
深夜,下起了蒙蒙细雨,不禁令人想起“七八个星天外,两三点雨山前”。河塘里响起了几点杂乱无章的声音。原本水平如镜的河塘面泛起了点点涟漪。给这沉睡的山村增添了几分诗意。
故乡的夜是朴素的美,故乡的月是独特的明。虽说月有阴晴圆缺,但在我的心里,故乡的月永远都是圆满的。“露从今夜白,月是故乡明”,想起故乡的点点温情,我不禁赞叹:这里风光好!