绽放作文优秀初中
妈妈给我的书房放了一瓶绿萝,想必是怕我觉得书房单调,用它来增加一点生气和小小的情趣,来调剂我的书房生活。当然,书房生活其实就是学习:做题之后还是做题。
我跟妈妈说:”绿萝不开花,不如放个能开花的”。妈妈说:”不开花,不娇贵,只疯长,好养。”我看了一下那株绿萝,确实是不娇贵,简直就是最简单的”生命配置”:一小瓶水,一株”浮萍”,看起来无精打采,没有什么生气活力。
用这株绿萝来调剂学习和生活,我当然不会有什么期待。但这是妈妈的安排,聊胜于无吧。我就继续着我的单调,做题之后继续做题。偶尔妈妈还会提醒我练练小提琴。这个本来是可以当作调剂学习生活的项目已经成为了学习本身,小提琴练习也让我意兴阑珊。
就这样,差不多单调的一周要过去了。一个下午,我不经意地看了一眼那株绿萝。这一眼让我看到了奇迹并觉到了震撼。那株绿萝已经把水面铺满,并且已经沿着水瓶边垂下来,透过玻璃,我能看到水下面长出来的须根。它已经从当时毫无生气变成了生机勃勃,它没有开花却有绽放的气势!它确实成为了书房中的一个亮色!
生物课上,我学过植物的生长规律,但都是在课本和老师的讲授,没有直接的观察。而就在我的书房,我却直接看到了这株绿萝的生长奇迹。它的生命可能是最基本、低端的配置,它不会开花,但是它现在却给我一个很大的生命成长的感觉。
只需要一瓶水,就会焕发出如此强大的生机。虽然无花,却给人以生命的绽放的感觉。我觉得非常震撼。这让我想起了自己,自己是否像这株绿萝一样展现出来强大的生命力和绽放感?数理化、语外生,体能课加上小提琴,这些本来就是带有养分的东西,却让我看成了作业的负重,本来是让我成长的配置却被看作单调。而那株绿萝,只是简单的一瓶水,就让它焕发生机,精彩万分,甚至生命绽放!
绽放的不一定是花朵,更是一种生机和生命!无论多么单调和弱小,只要坚持,就一定能等到绽放的那天!