我是一只鸟。曾经,我有一身蓬松美丽的羽毛;曾经,我有一双雄健有力的翅膀。那时,我还生活在森林里,那里真是我的天堂。
春
柔和温暖的阳光透过参天大树照射进来,安静地唤醒我。于是我来到枝头,梳理我蓬乱的羽毛。我听着潺潺的溪流声,嗅着花草泥土的芳香,在森林里自由地穿梭。我的双翅,给予我飞翔的力量。
夏
然而世上没有永久的美好。我永远也忘不了那个夜晚。风发了狂似的席卷起地上的树叶,又重重地把他们摔回地面;倾盆大雨冲刷着整片森林;闪电一次又一次撕破天空;雷电敲着大鼓为它的同伴们加油打气。
暴风雨过后,森林里一片狼藉。我的家被刮到了地上,一些雏鸟的尸体躺在我的身旁。我突然看到几个小男孩向我走来,他们的眼里透着惊喜。我还没有反应过来,就被捉了去。
秋
我从昏迷中苏醒过来,发现自己被关在了一个笼子里,笼子被放在了坚硬的水泥地上。我的翅膀竟被剪掉了,我的羽毛也被拔光了 。多少个夜阑人静的夜晚,清冷的月光倾泻下来,枯叶飘落在我的身旁。听着小虫子的哀叫,我突然想起了那片森林,还有那时的自由快乐的我。
冬
鹅毛般的大雪纷纷扬扬地落下来,覆盖在我的身上。这是我第一次看到雪。但我却感觉身心异常寒冷,无法动弹。我像个傻子一样呆立着,任雪花冰冻我的热血,直到死去。
后记
当我还在森林里时,我经常遇见一种怪鸟。他们和我一样有着雄健有力的翅膀,可以四处飞翔。但它们没有脚,它们只能永世地飞。那时候,傻傻的我嘲笑它们一生漂泊无依,却不知它们无脚便可以永远自由。如果可以有来生,我愿做一只无脚鸟,让后肢化为更加雄健有力的羽翼,带着我冲破一切束缚,找寻到属于我自己的光明世界。