“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”读到周敦颐这句话,扰如高山流水遇知音。我一向欣赏清纯朴素而又脱俗的花,如荷花、茉莉、兰花、水仙等,但最最欣赏的,就非荷花莫属了。
绿色的荷叶,粉色的花辫,构成了如此秀选的荷精灵。就这么简单,它也许不如牡丹的倾国倾城和雍容华丽,却比牡丹多了一分高贵,比它更登得上大雅之堂;它也不如桂子的十里飘香,桂子的香属于那种一闻忘不了的浓香,荷花的香虽是几乎闻不到的清香,却能让你在闻到的刹那间舒畅无比,有种想永远停住这时刻的欲望。
风吹柳枝响,真是个经典动作,谁都想象得到垂柳迎风飞舞时隽妙的姿态,但我又觉得荷花的舞姿别具一格了。微风过处,岸旁树木奏起了轻快的音乐,荷花羞涩地闭合了花瓣,并用它碧色的裙子遮住粉红的脸庞,这个动作实在比玛丽莲·梦露遮裙子的动作经典多了。风停了,荷花的舞姿也变了:它重新张开了花瓣,立在荷叶上,活像个身穿红衣绿裙的水精灵,在水中央跳着芭蕾舞。
“接天莲叶无穷碧,映日符花别样红。”是啊,在夏日的雨后看荷花,它仿佛一下子长大了,更茂盛了,一幅十里荷塘、遍池红绿的景象。小水珠儿在荷叶中间酝酿一番又滴回平坦如镜的荷池中,叮跑了水中的游鱼,又溅起了几粒水花。经雨洗涤的荷花,原本就一尘不染,现在更是神采奕奕,完美无瑕。真想把它画下来,但又怕画不好,反站污了这美景。现在我终于明白为什么当初王见要不厌其烦地画荷花,原来独具从眼的他早已发现荷花真有一种美妙的吸引力啊!