已是春天,我躺在飘窗上,微闭着眼,接受着这温暖阳光的沐浴。
突然,一阵狗的声音“呜——”地随着微风飘进耳朵里,好奇心极强的我连忙坐起来,趴在窗台上四处张望。
原来楼下有两只狗在对峙。一只是家狗,浑身棕色的卷毛小泰迪,被主人溺爱地抱着;一只是有它两倍大的流浪狗,白色的身上有杂乱无章的咖啡色斑点。两只狗对视的目光中都充满了嫉妒,充满了渴望。我从他们的目光里看出,泰迪渴望像流浪狗一样的自由,流浪狗嫉妒有吃有喝被人类宠爱的泰迪。
流浪狗先叫了起来,“呜——汪!”像是一条导火索被点燃一样,打破了剑拔弩张的气氛,两条狗立马一起狂
吼了起来,此起彼伏,一个比一个响。泰迪从主人怀里跃出,想咬流浪狗。可是狗绳被主人紧紧拉着,只能在一米以内狂躁。主人看了一眼流浪狗,随手捡起一根树枝,鞭打着流浪狗,驱赶它离开。流浪狗和泰迪不得不终止舌战,悻悻离去,并“三步一回头”地瞪着对方。
第二天,我不自觉地又走近飘窗,好像还想在窗外看到一些什么,果然又看到了那两只狗。
泰迪被短短的绳子拴在一个柱子上,接受主人一次次疼爱的抚摸,喂食香肠狗粮,它被浸泡在无限的关爱里,却没有足够的自由。
流浪狗在远处不停地觅食,躲开人们一次次的驱赶、叫骂,在垃圾桶里翻找一切可以充饥的东西。它有着无限的自由,却遭受人们的歧视。
如果把泰迪和流浪狗的生活互换一下,它们会接受吗?当然,如果泰迪愿望成真,那么伴随而来的是饥寒交迫的生活,流浪狗愿望成真,那么将处处受限,无法过无拘无束的生活。
望着窗外,我不由得陷入了沉思。
如果你要去选择一种生活,你是会选择被束缚的安逸还是风餐露宿的自由呢?