在我的百宝箱里,藏这许多不为人知的宝贝,有一块被摔成两半的玉,有一只派克钢笔,有一个价格是一百元的悠悠球……多得数不清,可最珍贵的——却是那一杆步枪。
别小看它,它可不是一把玩具枪,而是一支真枪,是我爷爷留下来的呢!它大概有70厘米长,有六千克重,一次可装六七十枚子弹,拿在手里沉甸甸,仿佛回到了抗日战场上一样,它的前面还有一把刺刀,不过已经完全生锈了,连一块细木棒都切不段。它的颜色有些是土黄的,很象一把A——47,看着它,我就想起了我的爷爷。
我的爷爷以前曾经是一名红军,这支枪一直跟随着他在战场上战斗,直到抗日胜利,奶奶告诉我,爷爷20岁就当了红军,入了共产党。这把枪是从敌人那里缴获的,那一次,它又跟爷爷上了沙场,就是用这把枪,爷爷一下子解决了三个鬼子。
是它!是它!带着爷爷跨过了两万五千里长征,翻山越岭,摆脱敌人的追捕,是它!是它!战场上英勇杀敌,奋力抵抗,把敌人打的落花流水,凝聚了爷爷一身的朗朗硬气,反映出敌人的若不禁风。
可惜的是,我还没有出生,爷爷就因病而过逝了。他留下了这把枪,也留住了他为国抗命,勇赴沙场英勇杀敌的爱国之心。这把枪,是爷爷的生命,是爷爷的灵魂。
这把枪,洒满了爷爷沸腾的热血,发扬了这位老红军英勇的精神,留下了他勇敢作战的历史。虽然这把枪已经经过了半个世纪,却仍可以用,仍旧是崭新,正如那历史一样。虽然我没有见过爷爷,通过这步枪,我就好象见到了他英勇的身影,那颗精忠报国的赤子之心。
这把灵魂的枪,我珍藏起来,小心的保存着这段历史。
这就是我的收藏——一杆富有灵魂的步枪。