在我看来,理想是美好而模糊的。但它依然是我的精神支柱。
确切地说,我对自己的梦想与未来,并没有一个清晰的定义。笼统地说,如今我的梦想是能够全方面发展,成为一个更加优秀,完整的人。幼时,我梦想着爬上高压线塔,因为我从小就对事物有强烈的征服欲。现在想想,这个梦想天真可爱。然而随着年龄的增长,我认为 梦想不是一成不变的,它会随着人的阅历增长而改变。小学高段,我曾梦想着进入剑桥,哈佛这样的名校学习。这个梦想起源于一则新闻。
新闻的女主角是个名叫“黄雨桐”的女生,她长得漂亮可爱,更是以七门学科全满分的成绩,被剑桥大学录取。剑桥大学拥有800多年的历史,它以令人沉醉的风光,顶尖的教育资源,而闻名世界,令千千万万莘莘学子向往。于是,剑桥成了我的梦想,那几年,我为它努力。成绩突飞猛进。小学高段,几何是我的弱项,一次几何考试后,原本数学拔尖的我,总因为它掉进班级倒数。于是我自告奋勇,请求站上讲台为同学们分析试卷。看在我平均成绩还 不错的情况下,老师同意了。
说来也奇怪,我的心理素质在班里是出了名的差。但我却无一点紧迫之感。我淡定地走上讲台,学着老师的模样,拿起粉笔,在黑板上画出图形。然后一步步地为同学们分析,还 鼓励同学们来交流自己的方法。不时还 问: “我讲明白了没”,并且选择性地讲题,颇有老师的风范。
从那之后,数学老师若身体不适或是出差,分析试题,甚至上新课的机会,一律归我。我的几何也慢慢好起来。这些经历令我明白 要勇于克服自己,战胜自我,它能让自己变得更加优秀。
这种精神渐渐成了我灵魂的一部分,七年级的校运会,我不顾家人反对,坚持报名1500米长跑,在比赛前,我突然身体不适,老师也建议我弃权。但我依然坚定地走向了赛场,等待着口令。槍声一响,我便迅速占领先机。前2圈非常稳定,但在第3圈时,我开始感到力不从心,开始犹豫,我已经很累了,且身体不适,即使我弃赛也没什么关系。但是这个念头很快闪过了,我停顿了1秒,又加快了步伐。似乎是有一股强大的力量支撑着我,无处不在的加油声,有素不相识的,也有家人,同学,老师。他们的鼓励使我坚定地迈着步伐,向着前方冲刺,纵使身体上双腿再酸痛劳累,胸口再闷,痛苦的缺口也被必胜的信念的所填补。我凭着一股韧劲儿,拿到了第2名的成绩。
这一次次令自己感动的经历,造就了坚持不懈的我。在学习上,我也立志做那个跑出自我,跑出精神的强者。因为这种信念,如今运动会,我仍然选择了1500米。
我的梦想,是做更优秀的自己,不断突破自己,发掘自己的潜能。
“可能”问“不可能”道:
“你住在什么地方呢?
它回答道 “在那无能为力的梦境里。”