一生如台阶,台阶如一生……
自从我们来到这个世界的那一刻,殊不知,我们已经踏上了人生第一级台阶,并注定从此将继续往上爬,一级、二级、三级……
开始时,大概是台阶的新鲜感吸引了大家吧,每个人都尽力充沛生龙活虎地奋力往上爬,一级、二级……每爬上一级台阶既而又是下一级台阶等待着我们的挑战,一级接着一级,如此循环。攀登每一级台阶都是对成功的渴望和追求,在这永无尽止的挑战中我们可以得到许许多多意想不到的东西:激情、努力、感悟……当每跨越了一级台阶以后,更是收获到了成功。试问,还有什么能比这更让人欣喜的呢?
成功来之不易,它是我们汗水付出的果实,是努力的花朵,正是如此我们才会更加珍惜它,同样也激励了我们对成功的向往,向下一级台阶迈步的向往。
虽然在攀登的旅途中难免有些磕磕碰碰,不尽人意,但请不要惊慌,不必着急,当你觉得累了的时候,会有一双双手向你伸出:爬不动了么?没关系,来,把手给我,我拉你一把!这个时候,无论谁的心里都会有一股感激之情吧,又有谁拒绝得了这双手呢?这双手,可以是朋友,可以是同学,可以是老师,也可以是亲人,甚至还可以是互不相识的陌生人。把手伸给他吧,请不要拒绝这双手,因为在你把手伸出去的时候,你必定又会有一番收获!从此你会知道,在忙于攀登的时候不要忘记注意身边的人,认识的或者不认识的,当别人有了困难的时候不要忘记伸出你的手,相握在一起,一起向上攀登,一起解决困难,一起跨越台阶……
就这样一级一级地往上爬,到了更高的台阶以后,我们便会对“台阶”有了更为深刻的体会——尽管经历了那么多的风风雨雨,付出了那么多的辛苦劳累和汗水,当同时我们也观赏到了更美丽辽阔的风景,有了更多的收获,明白了人与人之间的感情,明白了社会与生活的酸甜苦辣。
同时我们也知道了,人生台阶的意义并不在于攀登得更高、更快,如果只是一味地忙于攀登的话,会错过太多的东西,会无视眼前的风景,身边的亲人,朋友……这样就算到了顶峰又有什么用呢?孤身一人,只能羡慕看着下面的人手牵手一起往上攀登罢了吧!
所以,其实台阶的意义其实并不在于攀登,登得多高,多快,而是在于在攀登的途中收获到了什么,获得了什么,明白了什么。而这一切,都需要我们伸出自己的双手,对他人说一句:累了么?没关系,来,把手给我,我拉你一把!然后,大家要做的只是紧握着双手,一起攀登,一起静静欣赏眼前的风景。