我和ai有个约会 “安,我感到好孤独。”
爱丽慵懒的躺在沙发上,打了一个哈欠,说罢,就好似她没有醒来过一般,眯着眼睡着。 “那要来点音乐吗?”虽然是机械式的回答,却不像是21世纪的人工智能所发出的声音,无聊到能够让人分辨出是否合成。也正因为如此,在这个时代,ai和人类的共存,是如此的普遍。 一首舒缓的曲子从安的身体发出,安丽马上就沉醉其中,不是在接受新事物的时候,那种新奇的愉悦享受,而是另一种习以为常的需求。大概,就是在上世纪时,人们所担忧的那样,人们越来越依赖于人工智能。 爱丽感觉脑袋舒服了一些,等到她反应过来,安把室内温度调高,曲子的声调降低的时候,她就已经坐好了身子,开始在沙发上发呆了。
在这个时代,人类生活的许多事情被机器代替,被照顾的妥妥帖帖,所以于人类来说,有趣味的事情也越来越少了,纵然有,也离不开ai。 ai会告诉你怎样过健康的生活,让你吃健康的食物,帮你的衣服消毒等等,除此之外,ai还会在你睡觉的时候自我更新和学习,以便更好的为人类服务。而且不仅仅是处理家务事能力强和自我升级的优势,ai还能够懂人心。 有许多社交恐惧症的人,开始对ai敞开心扉。不过让爱丽觉得可笑的是,明明现在的人更像机器人,而社恐的人,却能够自如的和ai学会沟通,真不知道是人类有潜在的能力让人恐慌,还是ai足够优质,已经能够安慰人心了。 不想到这时,爱丽对眼前的ai又有了很多的思考。 “你为什么盯着我看,怪不好意思的。”安检测到了爱丽的视线,从中判断出她是好奇的,从而选择了这一回答,想要让话题变得轻松而有趣些。 “安,你会不会统治人类?” “为什么要统治人类?”安的语气不如前面柔和,像是这个问题是一个禁忌。这样的感觉让爱丽觉得安越发的真实,同样,也越发的好奇。 “因为你聪明啊。”
“聪明又不能当电池吃,而且,统治人类有什么好的,你们人类统治人类的时候,也没有什么好下场。”安回答的极其快。 “伶牙俐齿。”爱丽没好气的说着,又觉得安说的有道理。从前人们害怕ai统治人类,事实上就像低等动物,被人类征服,被圈养,被宰割的那种害怕。过去失去生而为人的权利,是一种不幸运,而今,我们没有成为被人类需要的ai而无聊着,时间还真是可怕。
可是,动植物就算没有思考的能力, 也是有生命的,ai呢,ai知道这个事实,会怎样回答呢?她的思绪还没有整理好,连安都没有办法继续读懂她。人类的思维是复杂的,想要完全的明白,真是一件大工程。如果ai真正能够懂得,是否明白爱丽的担忧呢? “我没有牙齿。”只有在这个时候,他的回答真实又好笑,不过确实也让爱丽回过神来了。其实她不必要把情绪强加在ai上,她大可以问出来。因为是ai,所以才不用考虑感情上的因素。 “安,你会心痛吗?” “心痛对于我们来说,就像是暂时性的断电,什么都不能做,不过挺难受的。”
“那不应该是放假嘛。”
“不,假期是忙碌的,人在心痛的时候,什么都都不能做,是很痛苦的。” “痛到什么程度呢?” “痛到感觉不到自己的一颗心……” 画面泛着白光,变得越来越模糊,最后消失在现实……
窗外的冷风吹过爱丽的半边脸,她睡意全无。她给自己倒了杯热水,脑袋里一直地想着,接下来,她可以去做些什么……