秋风萧瑟,一片一片落叶尽情地飘洒。
犹记得,那一天,那一夜,秋意甚浓。
九月份的天气,一场秋雨过后,添了些许凉意。窗外阴森森的天空,像是被一个顽童打翻了墨汁覆盖在上面,也染进我的心里。
我坐在教室里,攥着本周测试的成绩。耳边,是老师一遍又一遍的嘱咐;窗外,是家长们热切的期盼……
老师念到我的名字时,我迟疑了好久才从座位上起身。我在纠结,待会儿到底该怎么向您交代,您是否会失望呢?
我一步一步地走出教室,看到的却不是您的面孔,而是远在外地的舅舅。舅舅接过我手中的包,我刚想说点儿什么,他说了一句“姥姥去世了”,就向前走去。
听到后,我的声音好似卡在了喉咙中,发不出声音来。空气中只凝固着舅舅的那句话。天空中两只大鸟扇动翅膀的声音,脚下落叶“吱吱”响的声音,全部消失。
我和舅舅到老家时,已是傍晚。
乡下老爷爷领着一群羊经过,渐渐消失在我的视野中。您一个人静静地坐在庭院中,红肿着双眼,抬头仿佛寻找着什么。
夜色愈浓,乡下的天空蓝得透彻,一颗明亮的星星挂在天空。
迟疑了好久,您才从思绪中抽出来,瘦弱的身子从椅子上站起,摇摇晃晃的,仿佛一阵风就能将您吹倒。
我们俩就坐在窗前,您张嘴时,那沙哑的声音把我吓了一跳。您像个孩子般和我分享您小时候的事,和我说起姥姥的啰唆。
您的泪水无声地流下。月色中,您脸上的皱纹依然很明显,眼眶里满是泪水。我轻轻地安抚着您,就像我小时候哭闹时您哄我入睡一般。
窗外是蓝得透明的天空,您的梦里是否会有童年美妙的回忆?夜还很长,但天总会亮的。
那一夜,您像个丢了洋娃娃的小姑娘一般,诉说着回忆。也许,会有那么一天,我会和您一样,经历人生的必由之路:生离死别。
但现在,我只希望那一天来得晚一些,让我再多看看您,让我再多为您做一些事。
秋风肆虐,未来路长,我想慢慢听您诉说那些关于爱的故事。