师恩如海,我如舟,小舟在大海上乘风破浪,正如我在老师的教导中茁壮成长。
小学二年级时,冯老师成为了我们班的数学老师。她留着寸头短发,声音因常年教书而变得沙哑,眼里透着威严。她的要求很严格:所有人必须在课上记笔记,不许随意说话。在她的课上自然没有人敢说话,但记笔记对于一些同学来说还是非常陌生,我就是其中不习惯的一个。
到了月末,老师要检查我们的笔记,我一下子傻了眼。同学们的笔记本上多多少少记录了些老师强调的重点,然而当老师皱着眉头翻开我的本子,却只有姓名和几个竖式演算的式子。她用严厉的眼神盯着我,把我叫到办公室,我的心提到了嗓子眼。她拉着我的手让我坐下,紧锁的眉头竟然舒展开了,她第一次用这般和蔼可亲的眼神看着我。“孩子没事的,记笔记对于二年级的孩子也许为时过早,现在的知识也并不困难,但我要求你们记笔记的目的是培养一种良好的学习习惯,这种习惯也许现在没有效果,但当你上了初中,一定会受益匪浅的。这是我总结的笔记,你拿回去抄在自己的本上吧,以后上课要记得记录。”她慈祥地对我说道。我谢过老师,回到班里打开本子,上面是密密麻麻的文字和符号,用不同颜色的笔标注了重点,我认真地进行了总结。
在后来的数学课上,老师的板书对我来说不再只是一排排文字,而是知识的精华。我拿起不同颜色的笔,分别记录标题、具体内容和例题。一行行、一列列,有条不紊、井然有序。每一节课上都有我奋笔疾书的身影。第二个月末,老师表扬了我的笔记,她的脸上也绽开了笑容。
现在我已上了初三,再想起冯老师的那段话终于明白:记笔记对于初中的学习真的至关重要。数学定理、语文翻译、物理公式,记录下关键信息是学习知识的基础。冯老师对我的高要求帮助我在小学阶段就养成了记笔记的好习惯,这种习惯已在我的心中根深蒂固,成为了我一生宝贵的财富。
尽管冯老师已经不再教我了,但她对我的帮助、对我的恩情我将铭记于心。老师,谢谢您!