以前,我曾感到同学、老师、家长总是那么不能理解人,因此,自己有心里话也很少说。有一次在公交车上发生的事却深深地触动了我。车上,一位农村老人自认为认识路,没听售票员报站坐过了。年轻的女售票员一再向老人表示歉意,说她照顾不周,嘱咐老人以后乘车向售票员打个招呼;老人呢,却直说自己大意了。她下车了,两人互相谅解地一笑。
事情虽发生很平常,而我却无法平静。是啊!我们总在怨别人不理解自己,而自己又理解别人了吗?人在一生中,会遇到许多坎坷和不平,这时候,他们最需要的,是别人的理解和帮助。我们只想到自己需要理解,而是不是地考虑别人需不需要理解呢?
理解是互相的!当自己真正理解了一个人的时候,大家的心不是靠近了一步吗?这无疑也就增加了别人对自己的理解。现在不是都在说“理解万岁”吗?这个“理解”包括两层意思:一是,人们最需要的是理解,自己得到别人的理解是最幸福,最欢快的。另一方面是自己要尽力给别人以理解,理解别人是最高尚的,最值得赞扬的。而第二方面更为重要,是值得去深刻认识人,去全力做的。
理解是互相的!每个人都渴望理解,而对于它的给予也不应忽视。正因为自己知道它的价值,才更应明白它能给别人带来一切。战斗在老山前线的战士们,离开温暖的家,用生命去换取我们安定的生活,只要我们说一声“我们理解你们”,他们就会感到无比欣慰。同样,当自己的同学,朋友有了不顺心的事,我们只要说一句“我理解你现在的心情”,他们就会得到安慰。在社会生活中,人们难免遇到一些磕磕碰碰的小事,如果我们都能站在别人的角度上,理解他也许并非故意,或者体会到他这时也许有些冲动、有些恼怒,彼此说些道歉、原谅的话,并报之一笑,还会因为“你碰了我一下”、“他踩了我一脚”而打架,甚至动粗使棒吗?
请相信吧,当你理解了别人的时候,也会得到别人的理解;你只要去理解别人,就能获得别人对的理解;而当我们都能互相理解的时候,周围的一切会变得更加可爱,世界会变得更加美好!
请多理解别人吧,因为,理解是互相的。